中印尼中心

中印尼中心

 依据国家海洋局第一海洋研究所和印尼海洋与渔业研究局于2009年5月13日签署的协议,中国-印尼海洋与气候中心(Indonesia-China Center for Ocean and Climate,英文简写ICCOC)于2010年5月14日在印尼雅加达成立运行。中心受到中国国家海洋局、科技部、印尼海洋与渔业部和中国-印尼海上合作基金的共同支持;2012年3月23日,在两国领导人见证下,国家海洋局和印尼海洋与渔业部签署文件将中心升级为国家级合作中心。

 中心总部常设办公地点在印尼海洋与渔业部海洋与渔业研究发展局,在中国国家海洋局和印尼海洋与渔业部组成的海洋领域联合工作组(联委会)总体领导下,依托国家海洋局第一海洋研究所和印尼海洋与渔业研究发展局实施,中心设主任、副主任、总务部长、技术支持部长,在巴东鹏古斯湾设有联合观测站。

中心是我国海洋领域在海外成立的首个合作中心,是中国-印尼海洋与气候变化领域的合作平台。中心在协调双方在印尼全球海洋观测服务中的合作、相关领域的人员交流和能力建设方面积极发挥了核心作用;组织实施了一系列中印尼海洋联合调查观测航次和联合观测站的建设与业务化运行,正发展成为印度洋及周边海域海洋和气候的数据和信息中心。