PEMSEA中心

PEMSEA中心

 东亚海组织(PEMSEA),全称为东亚海环境管理伙伴关系组织(Partnerships in Environmental Management for the Seas of East Asia),最初是由全球环境基金(GEF)资助、联合国开发计划署(UNDP)组织实施的环境管理类项目,主要面向东亚各国,目前的成员包括:中国、越南、日本、韩国、文莱、朝鲜、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡(排名不分先后)等12个国家。

 中国-PEMSEA海岸带可持续管理合作中心是国家海洋局与PEMSEA共同支持和指导的海岸带可持续管理技术服务机构,是中国实施《东亚海可持续发展战略》的协调与组织机构。中心主要致力于推动《东亚海可持续发展战略》在中国的有效实施,促进国际海岸带综合管理与中国海洋生态文明建设相结合,推广有利于蓝色经济发展的成功模式,为推广海岸带综合管理提供科技支持。

 中国-PEMSEA海岸带可持续管理合作中心(简称“中国-PEMSEA中心”)成立于2014年12月9日,是PEMSEA组织的第一个国家中心。中心主要职能包括:

 保障《东亚海可持续发展战略》在中国的有效实施;

 为区域提供与海岸带综合管理相关的认证及培训;

 为沿海地方政府提供海洋综合管理相关的技术支撑;

开展与海岸带综合管理相关的国际合作。