地质室

地质室

 海洋地质与地球物理研究室(以下简称“地质室”)前身是1965年10月20日国家海洋局批复第一海洋研究所成立的河口港湾研究室,即时称的“三室”或“地质室”,1979年河口港湾研究室正式命名为海洋地质研究室并一直沿用至今。

研究室长期以来一直以西北太平洋及其边缘海、南北两极和国际海底区域为主要研究对象,坚持开展多学科、多尺度的海洋地质过程及其资源、环境效应研究,在中国近海及邻近洋区沉积特征与古环境演化,亚洲大陆边缘海洋地球物理特征、地质构造演化与岩石圈动力学,国际海底多金属成矿系统与矿产资源评价,海岸带陆海相互作用与地质灾害,海底探测技术等领域形成了研究优势。与美国、俄罗斯、德国、法国、泰国、马来西亚、印度尼西亚、韩国等十几个国家和地区的海洋研究机构建立了良好的合作关系,开展了多次联合调查,取得了丰硕的合作成果。

研究室现有固定人员87人,其中具有高级职称人员16人,副高级职称27人,45岁以下中青年科研人员占总人数的85%以上。

研究室拥有先进的调查和测试分析仪器设备,建成了完善的海底探测和分析测试支撑平台,是中国大洋样品馆和国家专项海洋地质样品库的委托管理单位,并牵头青岛海洋科学与技术国家实验室海洋地质过程与环境功能实验室的建设。

学科方向与主要研究内容:

(一)海岸带陆海相互作用过程

(1)海岸带环境演化过程及演变规律;

(2)海岸带脆弱性及地质灾害;

(3)海岸带探测与监测技术。

(二)海洋沉积与全球变化

(1)海洋沉积学与古气候;

(2)古海洋与微体古生物系统演化;

(3)极地地质与环境演化研究。

(三)海洋地球物理与岩石圈动力学

(1)海洋地球物理场特征与岩石圈构造演化;

(2)壳幔岩浆-构造相互作用与岩石圈动力学;

(3)海底声学与探测技术。

(四)海底成矿作用与矿产资源评价

(1)热液硫化物成矿作用和分布规律;

(2)多金属结核和富钴结壳成矿作用及分布规律;

(3)海底富稀土沉积成矿作用和分布规律。

(五)海洋地质微生物与深部生物圈