重点实验室
区域海洋动力学与数值模拟功能实验室
海洋地质过程与环境功能实验室

区域海洋动力学与数值模拟功能实验室依托于国家海洋局第一海洋研究所,与中国海洋大学共建。实验室整合了海洋环境科学和数值模拟国家海洋局重点实验室、国家海洋局第一海洋研究所海洋与气候研究中心、海洋信息技术教育部工程研究中心、数据分析与应用国家海洋局重点实验室,同时吸纳了相关领域国内外优势研究力量。

实验室以解决国家可持续发展对海洋环境与防灾减灾的重大需求为宗旨;以提高海洋环境观测和监测能力,加深对中国近海及全球大洋若干关键区域的海洋现象、动力过程及其规律的认识,发展新型海洋与气候数值模式,提升海洋环境预报和气候变化预测能力为核心工作目标。同时为地方政府的数字海洋、减灾防灾、海洋规划等提供科技支撑。主要研究方向包括:区域海洋动力学、海洋多运动形态相互作用、海洋与气候数值模式体系、海洋观测与数字海洋技术和自适应数据分析方法及应用。

数值模拟是认识、预测海洋和气候的两大核心手段之一,在海洋与气候研究与预测中发挥关键作用。本实验室是国内唯一以海洋模式发展为核心的实验室,自主提出了海洋数值模式动力系统的发展思路,突破了海洋多运动形态耦合、高效并行、数据同化等关键技术,引领了海洋数值模式的发展。

衷心欢迎有志于区域海洋动力学和数值模拟研究的专家学者加入,与国内外同行开展合作交流,共同推动海洋科学发展,提高人类对海洋与气候系统的预报预测能力。

实验室中文名称:海洋地质过程与环境功能实验室

实验室英文名称:Laboratory for Marine Geology, Qingdao National Laboratory for Marine Science and Technology

海洋地质过程与环境功能实验室依托国家海洋局第一海洋研究所,由国家海洋局第一海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、青岛海洋地质研究所和国家深海基地管理中心共建而成。实验室主体是在现有的海洋沉积与环境地质国家海洋局重点实验室、中国科学院海洋所海洋地质与环境重点实验室、中国海洋大学海底科学与探测技术重点实验室、青岛海洋地质所海洋地质和油气资源重点实验室及国家深海基地管理中心的基础之上整合而成,同时吸纳了该领域国内优势研究力量参与。

海洋环境科学与数值模拟重点实验室
海洋沉积与环境地质重点实验室
海洋生态环境科学与工程重点实验室
海洋生物活性物质重点实验室
数据分析与应用重点实验室

 实验室前身为始建于1965年的水文气象研究室和1986年的地球流体力学和数值模拟实验室,1997年在国家海洋局系统创建地球流体力学和数值模拟国家海洋局重点实验室,2001年更为现名。本实验室面向国家经济建设、海洋权益、军事安全等重大需求,以增进对中国近海及全球大洋重要海洋动力过程及其规律的认识、提高海洋学研究对国家可持续发展的贡献等为主要工作目标,以物理海洋学为主要研究范畴,涉及海洋环境科学相关的交叉性前沿领域。

 研究室综合应用数学、物理学方法,发展海洋调查技术、数据分析技术、数值模拟技术和信息技术,以现场调查、实验、海洋遥感和数值模拟为主要研究手段,研究海洋环境及其演变机理。主要研究内容包括:中国近海、大洋及极地海洋动力学;海洋调查和实验技术;海洋数值模拟与数据分析技术;以及海洋动态信息技术等。

 近年来,本实验室提出海洋动力系统发展思路,自主发展了海浪、风浪流耦合等先进的数值模拟体系并实现业务化运行。在波浪动力学、近海及大洋环流、潮汐潮流、全球气候变化等学科领域取得了多项高水平研究成果。在推动海洋科学与技术进步的同时,为近海工程、海上油气田开发和海洋安全等领域提供了高水平科技支撑。


     


海洋沉积与环境地质重点实验室成立于2002年,是国家海洋局的部门开放实验室。以海洋局一所原海洋地质研究室为基础,优化组合了海洋局一所其它部门的海洋地质与地球物理研究的骨干力量组建而成,固定科研人员68人,其中,研究员/教授级高工18人(博导6人),副研究员/高工24人。在读博士后6人,博士生2人,硕士生17人。

 实验室的总体定位:瞄准海洋地质学的重大学科前沿,面向国家经济建设和国防建设对海洋的重大需求,以海洋地质过程研究为导向,以海岸带与陆海相互作用过程、海洋沉积与全球变化、海洋地球物理与岩石圈动力学、海底成矿作用与矿产资源、海底探测技术为主攻方向,将实验室建成具有国际先进水平,有明显优势和特色的国际海洋地质学研究平台,为国家海洋事业的发展、为国家海洋局的职能提供科技支撑,成为国内高层次人才培养的基地和国内外学术交流的中心。

 自成立以来,重点实验室全体成员坚持不懈努力,圆满完成了多项国家海洋重大专项任务、国家基金委基础研究项目、科技部基础研究和高技术项目、国际合作项目以及地方项目,已经发展成为支撑国家海洋经济建设需求服务和国家海洋局职能的主力军,逐渐形成了独特的学科优势,建立了海洋地质实验测试中心、海洋地球物理数据处理中心和地质样品库共享支撑体系,拥有了一支学科完备、以中青年为骨干的科研队伍。

 本实验室主要从事海洋生态环境科学基础研究、应用基础研究和技术开发。在基础研究领域,重点发展海洋生源要素循环及其生态环境效应、在发展海洋生物系统分类基础性工作的基础上发展海洋生物多样性保护、海洋生态系统演变与生态安全机制等研究方向;在管理支撑研究领域,重点发展洋生态系统评价与综合管理技术等研究方向;在海洋技术领域,重点发展海洋污染现场监测仪器研制等。

近年来上述重点研究方向分别取得了系列突出成绩,其代表性成果包括:(1)浒苔绿潮生态学研究,历经908专项、海洋行业公益性研究专项、973计划的资助,取得了较系统的创新性成果,被列入2015年十大科技新闻,在国内外海洋生态学研究领域形成了初步影响力,并已获得国家重点研发计划立项进行深入研究。(2)近海和大洋生源要素循环及其生态环境效应研究,在长江口缺氧区的形成机制及变化趋势、黄海海洋酸化及营养盐长期变化趋势、长江入海物质通量变异及其生态效应、海洋生源活性气体(DMS等)等方面取得一批重要成果。(3)浮游生物系统分类研究,揭示了南黄海的生物群落归集,发展了我国海洋浮游生物系统分类学及研究队伍。(4)海洋生态资本研究,编制了多项国家和行业/地方标准,编制了山东省海洋生态补偿管理办法并已颁布实施,为海洋管理提供了科技支撑。(5)海水中放射性元素铯现场监测技术,发明了现场快速富集新技术并成功研制出现场富集设备,已应用于我国海洋放射性业务化监测。

本重点实验室拥有前沿的分析仪器及专业的研究队伍,以高效精密的现代分析科技为手段,集中进行生物活性物质与现代分析技术研究,主要包括:以极端海洋环境(包括南北极、深海底部、河口咸淡水交混处和滨海盐碱荒滩)中生物活性物质为主要研究对象,瞄准国际发展前沿,以现代生物技术和现代分析技术为手段,进行与生物活性物质研发有关的基础理论和应用基础研究,推动海洋经济的发展,积极研发海洋食品、保健食品、天然药物、农业增产剂和杀菌剂、生物功能材料等,并积极推进研究成果的产业化。

 重点发展以现代分析技术表征的海洋和天然活性物质标准化生产及可持续应用技术平台。主要包括海洋特殊生境微生物及基因资源、海洋生物活性物质研发和海洋环境分析检测与监测技术3个研究方向。代表性成果主要包括共轭亚油酸系列产品、核酸疫苗的研制与应用、海洋石油污染的多元鉴别及岸滩油污生物修复技术、基于发光菌的海洋污染生物毒性快速检测技术标准、极地微生物生境适应性研究及生物活性物质研发等。

实验室是国家海洋局针对海洋与大气相互作用应用研究开放的重点实验室,主要围绕自适应数据分析方法及其在海洋与气候变化数据分析和海洋与气候系统预测技术等领域开展研究工作,研究海洋对气候变化的影响及其在整理地球系统的关键调控作用,揭示地球系统中海洋与气候变化的机理,了解海洋与气候变化对人类活动的影响和响应,从而为应对气候变化、防灾减灾与国民经济可持续发展提供科技支撑,为社会公益事业提供服务。

 实验室与台湾“国立中央大学”数据分析方法研究中心、哈佛医学院Rey Institute for Nonlinear Dynamics in Medicine等国内外非线性数据分析应用的主要研究机构有密切合作和交流。

 实验室以自适应数据分析方法及其应用为主要研究方向,其中包括:(1)自适应数据分析方法的发展与完善;(2)海洋与气候变化数据分析;(3)基于数据的海洋与气候系统预测技术。实验室的代表性科学论文、科学专著和发明专利都与研究方向一致。