海洋信息与计算中心

海洋信息与计算中心

 海洋信息与计算中心(以下简称“信息中心”)的前身为情报资料室和计算中心。1997年12月(海一人发[1997]211号),拟由原情报资料室、计算中心和分别归属于所办公室、科技处的机关文书档案、科技档案、基建档案和财务档案组建科技信息中心,1998年1月正式成立海洋信息中心,内设机构包括图书馆、综合档案室、计算机中心及编辑部。2002年原计算机中心改为网络中心,增加数据中心;2009年增加高性能计算中心。2010年更名为海洋信息与计算中心。

 海洋信息与计算中心现有员工27人,其中高级职称13人、中级职称8人。内设机构包括编辑部、图书馆、综合档案室、网络中心、数据中心、高性能计算中心,主要职责包括:负责期刊编辑出版;负责图书和期刊的订购、管理、服务和数字化建设;负责档案的接收、管理、服务、编研和数字化建设;负责海洋科技信息的收集和编报;负责所区计算机网络系统和通讯系统的建设、管理和服务;负责综合管理信息平台、官网网站的研发、运维和技术支撑,负责海洋科学数据的管理、产品研制和服务,负责海洋环境信息系统的关键技术研究和应用开发;负责高性能计算平台的建设、管理和服务;负责国家自然科学基金青岛海洋科学资料共享服务中心运行。

 在做好科技支撑工作的同时,海洋信息与计算中心还利用自身的专业优势和积累,积极承担和参与科研开发项目。自中心成立以来,承担和参与了70余项国家自然科学基金、国家863计划、国家科技重大专项、国家海洋公益性行业科研专项、国际合作、预研型研等项目,发表论文90余篇,取得软件著作权15项。