工程中心

工程中心

 海洋工程环境与测绘研究中心(以下简称“工程中心”)主要从事海洋测绘、海洋工程地质勘查、海洋工程环境以及海洋热能开发利用等技术方法攻关与研发、应用与实践,为海洋管理、海洋工程建设、海洋资源开发、国防建设和海洋科学研究等提供高效、准确和优质的基础数据和技术支撑。中心是首批获得国家测绘局颁发的海洋测绘甲级资质证书的单位之一,并持有国家建设部首批颁发的海洋工程勘察甲级证书,是中国测绘学会、中国海洋测绘专业委员会、中国全球卫星定位技术应用协会理事单位。现有正式职工56人,其中高级技术职称人员23人(正高8人,副高15人,博士生导师1人,硕士生导师7人),中、初级职称人员23人,硕士以上学历44人。

中心拥有世界先进水平的海洋测绘、工程勘察、环境监测等技术装备,具有现代化的实验测试实验室,以及高性能计算平台和数据处理分析软件系统。近年来中心先后承担了数十项国家重大专项、国家自然科学基金、“863”计划、国际合作专项、科技支撑计划、重点研发计划、海洋公益专项等基础研究和应用研究项目。完成了近百个港口、码头和航道工程的可行性调查研究和勘察,近百项海底油气开发工程勘察,十多项国际海底光缆路由调查,近百项海陆建设工程环境影响评价,十多项污水治理工程,二十多项海洋工程环境调查及海岸带环境整治与修复项目和十多项海洋温差能开发利用项目等。

近十年来,中心获得国家科技进步二等奖2项,测绘科技进步特等奖1项,省部级奖14项,取得了优异的工作业绩。

中心的主要学科和研究方向包括

 (一)海洋测绘

(1)导航定位与测绘基准研究;

(2)地形地貌测绘;

(3)海洋精密工程测量;

(4)海洋遥感测绘。

(二)海洋工程勘察技术研究与应用

(1)海洋地球物理探测技术集成应用;

(2)工程场址和区域工程地质特性的探/监测技术研究;

(3)海洋工程地质条件综合评价。

(三)海洋动力泥沙环境研究与应用

(1)海洋工程水文气象环境研究;

(2)海洋工程冲淤环境研究;

(3)海洋工程环境效应及科学用海研究。

(四)海洋热能技术研究与应用

(1)海洋温差发电技术研究;

(2)热法海水淡化技术研究。