开发处

开发处

 处长:赵  鸣     副处长:胡光海    部门联系方式:0532-83950808

 科技开发工作是一所科研工作的重要组成部分,20世纪80年代后期海洋一所为更好的促进海洋科学技术与海洋开发工作,充分调动科技人员的创造才能和主动精神,1986年在所科技处设立科技开发部,专门负责横向开发项目的管理工作。

 20世纪90年代国家提出继续深化科技体制改革,推进科技成果商品化、产业化。海洋一所为更好的发挥自己的海洋科技力量,服务经济建设,加强科技成果转化、提高市场竞争能力和经济效益,于1994年1月成立科技开发管理处。其职责主要是统管全所开发服务项目的管理工作;负责所、集团中心下属的(公司)和经济实体的经营业务管理;组织审批、创办新的公司和经济实体。开发处在独立运行一年后,1995年其职责调整为:负责全所科技开发服务项目的管理,公司、经济实体的审批和管理工作;负责开发项目的洽谈、投标、合同签订工作;协助开发项目的成果鉴定、验收工作;负责开发管理制度的制定和修订。

 根据海洋局《关于贯彻落实局属单位新“三定”工作的通知》(国海人字[2010]456号)要求,2011年开发处职责修改为:负责科技开发市场的开拓和维护,以及项目运行的监督和管理;负责科技开发管理规定的制定;负责科技服务类资质证书的申请、维护和印章管理,以及供应商资质的维护;负责组织、协调业务部门(研究室、中心、工程院)进行科技开发服务和科技成果转化;负责科技开发合同的审查和签署;负责项目的实施监督和成果审查;负责科技开发类对外分包合同的审查和签署、分包单位资质的审核、分包成果的审查;负责处理科技开发类战略合作协议的相关事宜。

 十八届三中全会以来,国家鼓励研究开发机构向企业或者其他组织转移科技成果。为了适应新形式下国家对研究所的要求,2017年开发处的职能进行了调整,调整后的职责为:负责所科技开发与成果转化管理制度制定和实施;负责所科技成果转化及开发市场的开拓与维护;负责科技开发项目的组织申请、运行监督、成果审查及质量监督;负责科技开发合同的审核与管理;负责科技服务类资质证书的申请、维护和使用管理等;负责所地合作,处理科技开发类战略合作协议的相关事宜;负责工程院等所属企业管理。

自成立至今历任开发处处长依次为:刘昌荣(1994年1月-2000年1月)、王冠荣(2000年2月-2005年2月)、孙永福(2005年3月-2007年6月)、张卫红(2008年1月-2010年7月)、华锋(2010年8月-2017年5月)、赵鸣(2017年6月至今)。