遥感室

遥感室

主任:张杰    副主任:马毅    部门联系方式:0532-88960569

海洋物理与遥感研究室的宗旨是“发展遥感遥测技术,服务国家社会”。研究室瞄准国际发展前沿,以国家急需为选题原则,在国家重点研发计划、国家自然科学基金、载人航天工程、海洋卫星应用和有关的国家专项支持下,开展海洋物理、海洋遥感遥测技术及其应用、海洋遥感遥测与多学科交叉等方面的研究。在海洋动力遥感、生态环境遥感、海上目标探测、海岸带高分遥感技术等方面取得了大批有特色的成果。

研究室与国内众多相关的工业部门、高校及业务部门建立起了密切的合作关系,与中国石油大学(华东)、北京遥测技术研究所三位一体,融合发展。研究室已形成了以中青年为主的科研队伍,现有固定人员近30人,其中研究员5人,副研究员7人,“十三五”期间计划每年新增固定人员1人。在读研究生规模保持在博士生10余名,硕士生30余名。

学科方向

(1)海洋动力遥感技术与应用;

(2)海洋生态环境遥感技术与应用;

(3)海上目标探测技术与应用;

(4)海岸带高分遥感技术与应用。

主要研究内容

(1)海洋动力过程与海上目标SAR探测;

(2)波谱仪、盐度计、成像高度计等新型遥感器信息提取;

(3)卫星高度计数据处理和海洋应用;

(4)界面观测与微波遥感机理;

(5)海岛海岸带遥感调查与生态系统评价;

(6)海洋海岸带高光谱遥感;

(7)静止轨道海洋卫星数据处理与应用;

(8)低云海雾遥感探测;

(9)海岸带成像仪信息提取;

(10)海洋环境无人船监测系统研制;

(11)海洋高频地波雷达探测;

(12)面向全球海洋的遥感产品制作及在全球变化中的应用。