科技开发简介

科技开发简介

 海洋一所科技成果转化工作以满足国家战略和经济社会发展为导向,秉承“客户至上、服务至诚、质量至臻、至精至用”的发展宗旨,精准对接国家海洋局、地方政府和社会企事业海洋管理与开发的科技支撑,在海洋环境保护、生态文明建设、海洋防灾减灾、海域与海岛管理、海洋政策与规划、重大海洋工程建设等方面提供了全方位的科学支撑与服务。

 现已形成覆盖国际6个国家和地区、国内15个省(市、自治区)的十大科技转化领域和十大业务支撑体系。自上世纪80年代以来,承接科技成果转化项目2900余项,创造了巨大的社会效益和经济效益。

 海洋工程勘察领域:累计承接各类海底管缆路由勘察项目100余项,完成沿海10余个核电厂址工程勘察任务以及青岛跨海大桥等国家重点桥隧的工程勘测任务,业绩显著。

 海洋环境调查与监测领域:海洋一所的业务范围已覆盖核电站、风电场及海洋溢油。

 海洋环境整治修复领域:海洋一所现已完成大连、黄岛爆炸溢油岸滩生物修复、北戴河滨海湿地生态修复、青岛黄岛海岸线整治、海阳万米海滩整治等生态环境整治修复工程,为国家海洋生态文明示范区建设提供有力科技支撑。

 管理支撑领域:为全国省际间海域勘界、海岸线勘定技术牵头单位,主持制定了《领海基点保护规程》与《保护办法》,并有力支撑了《海域管理法》、《海岛保护法》立法与实施。

 数值模式与系统研发领域:建立了全球高分辨率的海浪-环流-潮流耦合的浪潮流耦合数值模式,极大提高了海洋环流模式数值模拟效率。依托海上石油平台水文气象要素的观测结果,进行高精度海洋环境实时预报和后报,极大保障了平台运行安全。基于空间信息技术,设计和开发的“海岛地质灾害辅助决策系统”则为海岛地质灾害监测、评价和预警工作提供了高效、便捷的辅助决策支撑。

生物工程开发利用领域:以高效石油降解菌群冻干菌粉为基础研发的岸滩溢油生物修复技术已成功应用于大连溢油和黄岛输油管道泄漏事故,效果显著。同时利用微藻生物已成功制备出符合国家标准的生物柴油,并积极探索海洋底质环境溢油生物修复技术和南极紫红色素开发利用技术。

 海洋药物与生物制品研发利用领域:在海洋微生物生物农药、复合磷酸酯酶海藻胶植物软胶囊、盐生植物碱蓬加工利用、共轭亚油酸系列产品、海藻硒多糖系列产品、葡萄籽油和葡多酚开发、淋巴囊肿病注射与口服微囊基因工程鱼用疫苗等产品均已投放市场,取得了良好的社会反响和经济效益。

 AI及装备研发领域:在无人船、深海浮标、近海工程高分辨率多道地震系统、悬浮泥沙采样系统、脑科学、拖曳系统、滑坡监测等人工智能及装备领域取得了丰硕的科技转化成果,部分成果已成功推广应用。