海岛海岸带中心

海岛海岸带中心

 海岛海岸带研究中心(以下简称“海岸带中心”)最早的前身是海洋一所建所时三室的泥沙组和地质地貌组。1980年组建成立港湾研究室。之后,港湾室曾易名为海岸带与港湾研究室、海洋工程勘察中心(海洋环境研究中心)。2000年5月整建制调入青岛海洋工程勘察设计研究院(以下简称“工程院”)。2003年4月依据所的改革方案,由工程院的海洋环境室、物探室、工程地质室为主体组建成立海岛海岸带研究中心。2005年,中心与海洋管理有关的方向单独成立海洋经济规划与管理研究中心(简称“规划中心”)。2007年12月,所内按照“一横、两纵、三板块”架构对全所机构进行了调整,工程泥沙方向并入工程院,规划中心及部分并入海洋生态研究中心,海岛海岸带研究中心名称保持不变。

 中心从事海岛海岸带环境演变与管理研究,承担了多项国家海洋局业务课题、自然科学基金、海洋公益性行业科研专项、国家重点研发计划等课题,也为地方社会经济发展提供了有力的技术支撑和服务。在海岛海岸带环境演变过程与机理研究、海洋区划、规划与政策研究和海岛海岸带探测、监测与评价技术等方面取得了丰富成果。中心引进了“近岸动力泥沙观测与模拟系统”、“潮间带和边远海岛监测系统”,拥有了先进的定位、潮位、潮流、波浪、海底表面状况、浅地层结构、三维地层、水深地形等先进的调查和探测仪器,具备了200m以浅海洋物理要素、地形地貌和浅地层观测、探测能力;拥有无人机、无人船、激光扫描仪等先进探测设备,具备了三维海陆一体化测绘、水文泥沙探测和海岛、海岸带地表状况探测等能力,其中三维地层仪、C3D地层地貌探测系统为全国唯一。中心现有土工实验室一个,拥有激光粒度仪、粒型仪、动三轴等实验分析设备,具备开展粒度、土工实验等分析测试能力。

 主要研究方向及研究内容包括:

 (一)海岛海岸带环境演变过程与机理研究。人类活动影响下的流域海岸沉积过程:以沉积物中人类活动痕迹和记录为重点,辨识人在海岛海岸带环境演变中的作用;沉积物中红树林源有机碳贡献剥离,沉积物中红树花粉示踪红树林演变的原位沉积验证,近2千年来红树林演变与气候变化和人类活动的关系,近百年来红树林演变与气候变化和人类活动的关系,潟湖人类活动过程识别。环境演变对快速城市化的响应过程与机理:典型海岸带地区水沙动力环境对人类活动响应,庙岛群岛及邻近海域固碳能力及生态功能研究。现代海岸动力过程与灾害发育机理,典型海岸及邻近海域浅表层地质灾害识别与区划研究。

 (二)海洋区划、规划与政策研究。海洋生态区划与空间规划、海岛海岸带承载力评估、海岛海岸带发展政策与技术标准。庙岛群岛生态系统健康空间分布及其与压力之间的关系;海洋生态动力学模型研究及其在功能区划的应用。在海域管理、海岛管理方面,岸线界定、海洋功能区划模型研究与应用,海洋承载力监测预警技术研究,海岸侵蚀监测与影响评估技术,海洋生态文明建设指标体系、《海岛保护法》立法研究及多项配套制度研究,《全国海岛保护规划》编制及其评估,领海基点保护与管理、海岛保护规划编制技术方法、生态红线技术研究,无居民海岛使用具体方案和论证技术导则制定,无居民海岛有偿使用制度研究,中外海洋空间规划技术合作。

 (三)海岛海岸带探测、监测与评价技术。激光测深技术、GPS海洋水汽遥感与应用,海岸过程与典型地质灾害监测、探测与评估、海岛海岸带生态定位观测与联网技术。GNSS精密定位技术研究与应用。GNSS海洋水汽探测技术。海陆一体化测量技术。浅表层地质灾害探测、区划评价。北斗浮标研制、取样器研制。海岸带灾害地质风险评价指标体系和模糊综合评价模型研究。

 (四)技术服务。包括工程环境综合调查与勘测、海域使用论证与环评、海砂勘测、海洋区划规划编制等。

 中心现有职工29人,其中高级职称15人,中级职称12人,其他2人;具有博士学历的12人,硕士学历的13人,其他4人。从专业组成来看,自然地理4人,海洋地质9人,动力与泥沙6人,生态3人,测绘与GIS5人,其他2人。现有在职在站博士后2人。