海岛海岸带中心

海岛海岸带中心

海岛海岸带研究中心(以下简称“海岸带中心”)前身是1965年成立的国家海洋局第一海洋研究所河口港湾研究室,是国内最早开发海岸、河口与港湾研究的科研集体之一,参与了我国第一次海岸带调查、我国第一次海岛调查,策划、发起了全国海域勘界和全国近海海洋资源综合调查;创立我国海洋开发与使用的理论体系,组织编制了《中国海湾志》、《中国海岛志》等大型志书,现已发展为集近岸水文泥沙、海岸地质与地貌、海陆一体化探测、海岸带综合管理等多学科为一体的综合研究中心。中心立足海岛、海岸带系统国际前沿,协同国家海洋权益、海岛海岸带管理和海洋生态文明建设的战略需求,关注全球变化与人类活动影响下海岛、海岸带系统的陆海相互作用及过程,为海洋经济建设和科学管理提供科技支撑。

中心以海岸过程与机理、海岛海岸带综合管理为主要研究方向,坚持基础研究与应用研究相结合,基于海岛海岸带调查、监测与评估,认知海岛海岸带系统过程及机制,发展海岛海岸带综合管理技术与方法。研究领域涵盖海岸动力地貌,海岸地质环境演变,全球变化与人类活动下的海岸效应,海岸过程监测、评估和模拟,海岛海岸带管理,海洋空间规划,生态岛礁建设以及海岸带综合整治与修复等。

中心现有科研人员30多名,硕士、博士研究生和博士后10多名,已建成以中青年科学家为主体的研究队伍;拥有先进的调查及分析测试设备,具备200m水深以浅海陆全要素三维一体化调查和测试能力。近10年来,中心承担了多项国家重大专项、国家基金、国家海岛海岸带保护与管理专项和政府间海洋国际合作项目等工作;发表论文300余篇,出版专著20余部,授权发明专利10余项,制定国家及行业性技术标准7项,获省部级奖励10余项,牵头编制了多项国家级、省部级海洋空间规划。历经五十余年,中心已发展成为海岸科学研究和国家海岛海岸带管理技术支撑的主力军。