国际合作处

国际合作处

 国际合作处的前身为科技处外事办公室。2012年6月,为加强外事统一管理,加强对涉外科技合作项目和涉外机构的管理指导,经所研究,决定成立国际合作与交流中心。2017年3月,根据《国家海洋局关于国家海洋局第一海洋研究所机构编制事项调整的通知》,海洋一所调整了机关机构设置,成立了国际合作处。

 国际合作处作为海洋一所对外国际(地区)合作和外事工作归口管理部门,其主要职责是:(1)制订一所国际合作与外事工作的规章制度;(2)编制对外科技交流与合作计划;(3)拟定、审核对外合作协议;(4)负责涉外科技合作项目的管理,承担国际合作项目管理工作;(5)负责国内、国外设立的相关涉外机构的业务指导和运行监管;(6)负责涉外安全及保密教育,统一对外口径;(7)规划、部署与拓展对外交流与合作渠道;(8)负责管理涉外出访和接待工作;(9)负责管理国际合作与交流信息的收集、整理和宣传;(10)负责全所的港澳台事务工作。

 近年来,在全所各部门共同努力下,海洋一所国际合作工作取得显著成效。积极推动国际合作平台的建设,目前运行7个国际合作机构,包括1995年成立的中韩海洋科学共同研究中心、2010年建立的中印尼海洋与气候联合研究中心、2011年建立的UNESCO/IOC海洋动力学和气候区域培训与研究区域中心、2013年建立的中泰气候与海洋生态联合实验室、2014年承建的国际CLIVAR办公室、2014年建立的中国PEMSEA中心、2016年成立的中澳海洋工程联合研究中心。与印尼、马来西亚、泰国等东盟国家的合作伙伴签署了一批所际间合作协议,在海洋与气候变化、海洋防灾与减灾、热带海洋生态系统与生物多样性保护等领域开展了富有成效的合作,取得了一批科研成果,为推动中国与东盟友好合作做出了积极贡献。同时,在SCOR、POGO、PICES、IOC/WESTPAC等区域及全球国际组织中积极发挥作用,参与了本地区和全球国际组织以及有关的国际计划,牵头组织发起并实施了多个合作项目,积极开展能力建设和培训等活动。