一所简介

一所简介

崂山所区平面导航图

 国家海洋局第一海洋研究所始建于1958年,前身系海军第四海洋研究所,1964年整建制划归国家海洋局,是从事基础研究、应用基础研究和社会公益服务的综合性海洋研究所,共占地170余亩,拥有崂山所区和鳌山所区(在建)。研究所以促进海洋科技进步,为海洋资源环境管理、海洋国家安全和海洋经济发展服务为宗旨,是国家科技创新体系的重要海洋科研实体。主要研究领域为中国近海、大洋和极地海域自然环境要素分布及变化规律,包括海洋资源与环境地质;海洋灾害发生机理及预测方法;海气相互作用与气候变化;海洋生态环境变化规律和海岛海岸带保护与综合利用等。

 建所60余年来,国家海洋局第一海洋研究所已发展成为国内外知名的海洋科研机构,已拥有近600人的科学研究、技术支撑和业务管理队伍,其中高级职称180余人;设有8个主要学科领域,涉及海洋科学32个研究方向;牵头组建了青岛海洋科学与技术国家实验室的2个功能实验室,建有5个部级重点实验室、9个国际科技合作机构;拥有2艘国际领先的大洋级海洋科学综合考察船及国际一流水平的海洋调查测量设备、实验测试设备和科研辅助设施;参与并完成了一大批国家重大海洋专项、973项目、863计划项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、国际合作项目和海洋开发项目,获省部级及以上科技奖励250余项,其中主持完成100余项;制定推荐性国家标准10项;获得国家发明专利授权168项,获得国际专利授权7项,为我国海洋科学事业的发展和海洋经济建设做出了突出的贡献。

一所变迁