政策中心

政策中心

 海洋政策研究中心(以下简称“政策中心”)成立于2011年,是国家海洋局第一海洋研究所所属处级业务部门,主要开展海域使用管理、海洋科技创新、海洋权益维护、战略规划与经济等相关领域的政策法规研究,为国家海洋发展与安全战略、海洋事业发展、海洋主体功能区、海洋生态环境保护、海洋经济发展等战略规划与管理政策的制定提供科技支撑,发挥基础科研成果与海洋政策之间的转换器作用,为海洋决策提供参考。中心现有职工9人,其中主任1名、副主任1名;具有博士学位或博士在读职工5人;客座研究员1人。中心人员共承担项目117项,经费额度近5000万元;发表文章100余篇;编写著作6本,其中第一位次著作2本,第二位次著作1本,参与编写著作3本;获得专利8项。

 海洋政策研究中心紧密围绕海洋事业发展和海洋强国建设的重大需求,结合我国海洋管理实际,以海洋政策业务支撑为核心,以海洋、经济、数学、法律等学科方法为基础,以现场调查、数据挖掘、模拟仿真和制度设计为主要研究手段,开展海洋热点问题和重大海洋问题的政策研究,中心目前有海域综合管理政策、海洋科技创新政策、海洋权益保护政策、战略规划与经济四个研究方向。

 (一)海域综合管理政策

 跟踪海洋综合管理国际前沿动态,开展产业用海、海洋资源配置、空间布局、海域资源集约节约利用等海域管理政策方面相关研究工作。

 目前承担课题18项,经费额1832万元;发表论文23篇,其中第一作者12篇;申请发明专利2项;参编著作3本。建立了基于集约用海的港口工程、电力工业、船舶工业等产业的围填海平面布局控制指标体系,设计了海域利用效率、岸线利用效率、单位用海系数等8项控制指标,对以上指标进行了定量化研究并应用于海域管理。

 未来海域组将重点围绕“基于生态系统的海洋功能区划制度体系”、“集约节约用海与海域资源配置政策”以及“产业用海政策与控制指标测算”三个优势方向继续开展工作。同时在“海域资源资产产权制度和海籍管理”方向上能发挥海洋一所研究优势,为提高海域综合管控保障能力提供技术支撑。并从基本养殖区选划、集中集约用海区建设评价、围填海与经济发展、海岸线分等定级、海域空间立体化利用、项目动态监测审查、海域资源资产产权制度和海籍管理等方面开展相关工作。

 (二)海洋科技创新政策

 在国家海洋局的指导和支持下,构建了海洋科技创新评估体系,系统建立了国家海洋创新指数、海洋科技进步贡献率、海洋科技成果转化率等海洋领域重要指标的理论方法体系,实现了“九五”至“十三五”主要海洋科技创新指标的评估与预测业务化;成果广泛应用于中华人民共和国国民经济与社会发展规划、海洋事业发展规划、海洋科技发展规划、科技兴海规划等。

 目前承担课题21项,经费额419万元;发表论文79篇,其中第一作者论文35篇;出版著作1本(第二位次)。建立了海洋科技统计及成果数据库,承担海洋创新指数的评估研究、海洋科技进步贡献率和海洋科技成果转化率的测算,构建了海洋创新指标体系,编写完成了《国家海洋创新指数试评估报告2013》,《国家海洋创新指数试评估报告2014》、《国家海洋创新指数报告2015》及英文版,参与《海洋科技创新总体规划》编写的相关工作

 未来继续开展海洋创新研究,完善海洋科技统计以及成果数据库,深入开展海洋创新监测分析与评价,逐步形成链条式的业务化团队,实现中国海洋科技的常态化评估预测,建立中国海洋创新能力评价监测平台。

 (三)海洋权益保护政策

 重点在各级海岛保护和利用规划、海岛生态保护和生态区划、边远海岛(权益海岛)管理政策等相关领域进行研究,同时致力于开拓支撑我国海岛事业发展的创新政策领域。

 目前承担课题17项,经费额428万元;发表论文21篇,其中第一作者论文11篇;申请专利4项;出版著作1本(第一位次)。完成海岛生态建设研究报告、海岛生态监测评估方案报告,初步构建了我国海岛生态指标体系,为全国生态岛建设提供了技术支撑;完成权益海岛管理调研与政策研究报告。

 未来面向国家海洋权益事业发展需求,重点开展权益海岛生态保护与开发利用政策及全球(北极)航道资源潜力及其权益战略两个方向研究,为我国海岛权益维护提供了基础资料。

 (四)战略规划与经济

 以海洋经济、战略规划为基本研究方向,对国家海洋事业战略需求开展相关应用研究,为我国海洋管理部门提供政策支撑。

 目前项目组承担课题21项,经费额597万元;发表论文17篇,其中第一作者10篇;申请专利2项;出版著作1本(第一位次)。承担了《山东省海洋事业发展规划(2014-2020)》编制工作,参与了《海洋经济发展规划纲要》、《国家海洋事业发展规划纲要》编写报批阶段的相关技术工作。

 2016年,海洋政策研究中心获得国家海洋局“青年文明号”称号。中心副主任刘大海先后获得获国家海洋局优秀青年(2015)、青岛市杰出青年岗位能手(2015)、海洋工程科学技术一等奖(2015)、海洋科学技术二等奖(2012)、山东省优秀共青团员(2011)、“青岛市模范共青团员”称号(2010)。

 未来中心将以完善海洋政策学科布局、优化海洋政策学科结构为主线,突出重点,加强四个特色方向的建设,同时以海洋政策业务支撑为核心,建设海洋空间数据同化和政策模拟实验室及地方海洋管理支撑服务平台,努力增强学科竞争力,加强综合优势集成创新,形成以海洋管理政策支点为目标,应用学科与基础学科相结合、社会科学与自然科学相融合、优势学科发展与海洋强国建设相统一的海洋政策研究学科体系。