中泰实验室

中泰实验室

中泰两国共同面临着保护海洋和实现可持续发展的机遇和挑战,在双方共同推动下,时任国家副主席习近平和泰国政府总理英拉于2011年12月22日在曼谷共同见证了国家海洋局与泰国自然资源与环境部签署海洋领域合作备忘录,标志着两国海洋领域合作进入了新阶段。

2011年12月22日,时任国家副主席习近平和泰国总理英拉见证签署国家海洋局与泰国自然资源与环境部的海洋领域合作备忘录

2012年4月17日,时任中国政府总理温家宝和泰国政府总理英拉在北京见证了国家海洋局与泰国自然资源与环境部签署关于建立中泰气候与海洋生态系统联合实验室的安排协议,中泰两国合作进入机制化阶段。

2013年6月6日,在中泰海洋领域合作联委会第二次会议期间,双方在泰国普吉海洋生物中心举行了中泰气候与海洋生态系统联合实验室启动仪式,标志着该联合实验室正式进入运行。同年9月11日,在李克强总理和英拉总理的见证下,国家海洋局与泰国自然资源与环境部签署了《中泰海洋合作五年规划(2014-2018)》。

2013年9月11日,李克强总理和英拉总理见证签署《中泰海洋合作五年规划(2014-2018)》

联合实验室成立以来,主要在以下几个方面取得了进展。

(1)推动和支持双边合作项目开展

联合实验室作为中泰海洋领域合作的主要平台,积极推动双边合作项目发展,目前正在开展8个合作项目,两国已经在安达曼海、泰国湾和孟加拉湾开展了多个科学考察航次,能力建设和双边互访活跃。

(2)执行中泰建交40周年庆祝航次

2015年是中泰建交40周年,中泰联合实验室于2015年4月30日执行了庆祝中泰建交40周年联合安达曼海科学考察,并邀请社会各界参观了中泰海洋领域合作成就展览。

联合实验室举行的庆祝中泰建交40周年联合安达曼海科学考察

(3)得到中国-东盟海上合作基金支持

在中国-东盟海上合作基金的支持下,中泰联合实验室与东南亚合作伙伴共同实施了“东南亚海洋环境预报系统(OFS)”、“海洋濒危物种研究(MESR)”两个区域合作计划,得到了泰国和东南亚国家的高度评价。