CLIVAR办公室

CLIVAR办公室

 世界气候研究计划(WCRP)是气候变化领域全球最高级别科学计划,由世界气象组织(WMO)、联合国教科文-政府间海洋学委员会(IOC)和国际科学理事会(ICSU)共同资助。气候和海洋变率、变化及可预测性项目(CLIVAR)创立于1995年,是WCRP的四个核心项目之一。CLIVAR计划是非盈利项目,旨在促进关系全人类福祉的全球气候变化问题的研究(如厄尔尼诺、海平面上升等),通过其卓越的影响力将全世界海洋与气候研究领域最杰出的专家聚集到自己的旗帜下,为各国政府及国际社会均十分关注的全球气候变化的未知问题贡献智慧。

 CLIVAR国际项目办公室(ICPO)是CLIVAR科学指导委员会的秘书处,负责项目的管理和研究规划等事务,同时也为WCRP的运行提供重要支撑。ICPO下设CLIVAR全球项目办公室(ICGPO)、CLIVAR季风项目办公室及CLIVAR模型项目办公室。经国家海洋局批准,海洋一所于2014年与WCRP签署了承办ICGPO协议。根据协议,海洋一所将承办ICGPO一年,并承担ICPO执行主任的工资及ICPO的部分职责,ICPO执行主任同时担任ICGPO主任,负责统筹下辖三个项目办公室的工作。