一所要闻

中泰海洋合作大步前行——第六届中泰海洋合作联委会、第九届中泰气候与海洋生态系统联合实验室管委会在泰国曼谷成功举办

时间:2019.09.11 来源:国际处 字号

2019年9月9日至10日,第九届中泰气候与海洋生态系统联合实验室管委会、第六届中泰海洋合作联委会在泰国曼谷召开。来自中泰两国自然资源和海洋部门的代表共50余人参加了会议,与会代表就海洋合作相关议题进行了深入研讨,达成广泛共识,为中泰两国进一步深化海洋领域合作奠定了坚实基础。自然资源部国际合作司王倩副司长和自然资源部第一海洋研究所乔方利副所长分别担任两个会议的联合主席。

在为期两天的会议中,与会代表听取了中泰气候与海洋生态联合实验室(简称“中泰联合实验室”)的年度工作报告和下一年度工作计划,8个中泰海洋合作项目和6个子项目的负责人分别汇报了最新的项目进展情况。两国代表团均对中泰联合实验室的运行和合作项目的研究成果表示满意,决定继续实施相关合作项目。鉴于两国对空间规划的高度共同兴趣,经中方提议,双方同意将海洋空间规划合作升级为正式合作项目,并将进一步加强海洋数据中心建设。经过充分讨论,两国代表团还原则批准了中泰海洋领域合作第2个五年规划(2019-2023),决定会后分别尽快履行审批手续,由双方部领导签署。此外,会议批准了中泰联合实验室下一届主任、副主任和主要工作人员的安排,来自中国自然资源部第一海洋研究所的刘升发博士将担任中泰联合实验室主任,来自泰国普吉海洋生物中心的CharatseeAungtonya博士将担任副主任。同时,双方约定,第十届中泰联合实验室管委会和第七届中泰海洋合作联委会将分别于2020年和2021年在中国举办。

中泰两国都是重要的海洋国家,双方在应对气候变化、开发与保护海洋资源、海洋防灾减灾和可持续发展等领域有着许多共识。2011年至2013年,在两国领导人的见证下,原国家海洋局与泰国自然资源与环境部先后签署了《中国国家海洋局与泰王国自然资源和环境部关于海洋合作的备忘录》、《中国国家海洋局与泰王国自然资源和环境部关于建立中泰气候与海洋生态系统联合实验室的安排》和《中华人民共和国国家海洋局与泰王国自然资源与环境部海洋领域合作五年规划(2014-2018)》等一系列重要合作文件,开启了两国海洋领域合作的新篇章。2013年6月6日,中泰联合实验室在泰国普吉揭牌,旨在建成两国政府间海洋领域合作的国家级平台,全面促进中泰海洋科技合作、海洋生态环境保护和海洋资源可持续发展。在《中泰海洋领域合作五年规划(2014-2018)》框架下,依托中泰联合实验室实施了诸多合作项目,成果丰富,人员交流也日趋紧密,已成为我国与东盟国家开展务实海洋合作的典范。2012年至2018年期间,中泰双方成功举办了五届海洋科技联委会和八届海洋管委会,为中泰联合实验室运行、合作项目管理以及人员交换与培训等提供了保障。

第九届中泰气候与海洋生态系统联合实验室管委会会场

第六届中泰海洋合作联委会参会人员合影

第六届中泰海洋合作联委会会议纪要签署