海洋遥测工程技术研究中心

海洋遥测工程技术研究中心

国家海洋局与中国航天科技集团公司共建的海洋遥测工程技术研究中心(以下简称工程中心)是在国家海洋局海洋遥测工程技术研究中心的基础上由双方协商共建的,于2012年3月经双方批准成立。工程中心的依托单位是国家海洋局第一海洋研究所、中国航天科技集团公司第九研究院第704研究所和中国海监总队。

工程中心主任:张杰,副主任:李凉海、张汉德

工程中心管理委员会主任:马德毅,副主任:李艳华、吴强

工程中心实行两地办公,办公地点分设在北京亦庄经济技术开发区航天产业园和青岛国家海洋局第一海洋研究所。工程中心下设遥测系统总体部、遥测装备工程部和综合管理办公室,主要的研究方向有:海洋目标微波探测技术、海洋动力过程微波探测技术、天/地波雷达技术、电磁侦察与干扰技术、北斗二代海洋应用、数据传输与通信装备、无人船技术和中尺度声层析技术。工程中心将瞄准中国海监等有关业务部门的需求,集成依托单位的技术优势和资源,研发专门工程技术装备,构建以高新技术装备为核心的中国海监业务化应用体系,在此基础上,逐步将技术扩散和辐射到有关技术行业,实现科研-开发-产品-市场-科研的良性循环。