中国大洋样品馆

中国大洋样品馆

 中国大洋样品馆隶属于中国大洋矿产资源研究开发协会,负责管理我国在“国际海底区域”活动中所获取的实物样品及相关事务,是我国“区域”活动的重要支撑平台。中国大洋样品馆的主要职能是负责样品的收集保存、属性数据提取和使用分配,同时兼具展览和科普教育功能。

 中国大洋样品馆筹建于2001年(原中国大洋样品库),2005年样品馆新楼建成,2007年样品馆内部建设完成,正式投入使用。中国大洋样品馆由样品库房、实验室、数据库、展览馆和办公室等几部分组成,总面积3000多平方米。样品库房包括常温库、4°C样品库和-20°C样品库三类专业库房,保存了我国2001年以来各个大洋调查航次所获取的富钴结壳、多金属结核、热液硫化物、海底岩石和沉积物等样品。配套实验室具有先进的样品预处理与分析测试能力,样品管理数据库可以实现样品的网上申请和远程查询,展览馆则主要展示我国“区域”活动的历程与成果,面向社会开放。