一所要闻

2019中国公共安全大会海洋安全论坛在京召开

时间:2019.11.27 来源:遥感室 字号

11月24日, 2019中国公共安全大会海洋安全论坛在北京会议中心召开。本次论坛由自然资源部第一海洋研究所、上海海事大学和清华大学共同承办,我所张杰研究员担任主席

党的十九届四中全会强调:完善国家安全体系,增强国家安全能力。海洋安全是国家安全的重要组成部分。组织海洋安全论坛,开展海洋安全学术交流,对推动海洋安全保障技术发展有着重要的意义。

2019海洋安全论坛会期一天,来自自然资源部、交通运输部、教育部、中国科学院、沿海省市大学和科研院所,中船重工集团第七一四研究所和北京辰安股份公司等高新企业共计70余位代表参会。就海洋环境安全保障、极地航路安全、海洋工程安全等问题,与会专家学者分别做了20个精彩报告。

张杰研究员主持论坛开幕

本次论坛分为专项报告、主题报告和论文报告三个板块。专项报告环节,特别邀请了国家重点研发计划“海洋环境安全保障”专项“海洋环境安全保障平台”、“重大海洋动力灾害致灾机理、风险评估、应对技术研究及示范应用”、“海上交通溢油监测预警与防控技术研究及应用”、“浒苔绿潮形成机理与综合防控技术研究及应用”、“海上突发事件应急处置与搜救决策支持系统研发与应用”、“海上目标识别与监视系统集成与应用示范”、“基于卫星组网的海洋战略通道战略支点环境安全保障决策支持系统研发与应用”和“自主海洋环境安全保障技术海上丝绸之路沿线国家适用性研究”等8个项目交流项目进展和应用情况,分享了项目最新研究成果,上述专项报告涵盖了海洋灾害、海上突发事件和海上目标监视监测、风险评估、应对防控和应急处置、决策支持系统研发与示范应用等方面。主题报告和论文报告环节就极地海洋安全、海洋灾害风险评估、海洋灾害信息融合、海洋工程安全、情景库构建和情景推演等海洋安全保障关键技术热点问题开展了研讨交流。

  

  

与会专家学者报告

我所是公共安全科学技术学会海洋安全专业委员会依托单位。海洋安全专业委员会自成立以来积极开展工作,截至目前,已经成功举办3期海洋安全论坛,累计参会专家学者200多人,受到了广泛的关注。

 

 

海洋安全论坛会议现场