海洋科普

太平洋名字的由来

时间:2017.05.04 字号

  1519年9月20日,葡萄牙航海家麦哲伦率领了由270名水手组成的探险队从西班牙塞维利亚城外港启航,向西横渡大西洋,希望藉此找到一条通往印度和中国的新航线。70天后探险队到达了巴西海岸,12月在现在巴西的里约热内卢湾稍作休整,继续向南航行,试图寻找美洲的尽头,以便通向新的大洋。1520年3月底,南美洲进入冬季,麦哲伦率船队驶入圣胡安港准备过冬。由于天气寒冷,粮食短缺,并屡受挫折,船队发生内讧,3个船长联合反对麦暂伦,但麦哲伦沉着指挥手下粉碎了这一阴谋。待8月天气转暖,麦哲伦率船队继续出发。在南美洲南端,他们进入了一个海峡,这个被后人以麦哲伦本人命名的海峡十分险恶,水流湍急,巨浪滔天,而且暗礁险滩众多,总共563千米的海峡,麦哲伦的船队却经历38天的艰苦航程,才最终驶出海峡。此时船队仅剩下三条船,船员损失了一半。驶出海峡后,眼前呈现出一片风平浪静,烟波浩渺的“大海”,又经过110天的航行,船队来到了菲律宾群岛,这段航程再也没有遇到一次风浪,先前饱受苦难的船员非常高兴,称这个“大海”为“太平之洋”。从此,这片广阔的海域有了名字。

  

  麦哲伦团队环球航行图

  (图片来源:http://baike.baidu.com/view/5964.htm)

  

  

  麦哲伦

  (图片来源:http://baike.baidu.com/view/5964.htm)

  

  (云海编辑摘编自《海洋地理》)