一所要闻

我所“2021年度中国近海综合开放航次——夏季航次”科考任务顺利完成

时间:2021.09.14 字号

2021年9月9日,我所“向阳红18”船圆满完成“2021年度中国近海综合开放航次——夏季航次”科考任务, 历经16天顺利返航,于国家深海中心码头靠港,我所副所长魏泽勋、科技处和船管中心等相关部门负责人到码头迎接并慰问。

本航次调查海区为渤海、黄海和长江口海域。航次站位布设在满足搭载课题的工作内容和站位需求的前提下,注重观测资料的连续性,并强化了FIO断面的观测。相关工作还与自然资源部渤海海峡生态通道野外科学观测研究站观测相匹配,实现了我国近海海洋环境固定连续观测和移动常态化科考的有机统一。

本航次围绕黄海和渤海的资源与环境的主要科学问题展开,聚焦长江口和渤海低氧区、黄海冷水团、渤海海峡生态通道等典型生态区,开展了海洋水文、海洋化学、海洋生物、海洋生态、海洋地质、地球物理和气象等多学科综合调查与实验。本航次共完成65个站位的作业任务,进行了CTD剖面观测、底质箱式作业、沉积物重力取样、微塑料拖网和生物拖网等,并在航行期间进行了地球物理、气象和二氧化碳体系走航观测以及气溶胶采样等。

本航次涉及学科门类齐全,科学问题聚焦,航次成果将为深入研究“人类活动与全球变化双重压力作用下中国东部陆架区源汇格局、海洋环境演变和生态系统响应”、“黄渤海物质、能量输运及其对海洋环境的影响”以及“中国近海碳汇效应”提供科学理论支撑。经过4年的发展,我所推出的中国近海综合航次也受到了越来越多的所内外科学家的关注,已逐渐成为中国近海资源与环境研究的重要平台。

本航次严格按照新冠疫情防控措施开展工作,科考队员克服大风大浪的恶劣天气,顺利完成航次任务,充分体现了吃苦耐劳、踏实肯干的工作作风,锻炼了一批海洋科考新队员,展现了我所青年科研人员奋发有为的风采和精神面貌。

合影