一所要闻

联合国“海洋科学促进可持续发展十年”中国研讨会成功举行——2021世界海洋日暨全国海洋宣传日、纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年系列活动

时间:2021.06.08 字号

2021年6月8日,联合国“海洋科学促进可持续发展十年”(简称“海洋十年”)中国研讨会在山东省青岛市举行,此活动是世界海洋日暨全国海洋宣传日活动之一,也是纪念我国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一。

2017年第72届联大通过决议,宣布2021年至2030年为“海洋科学促进可持续发展十年”,并授权联合国教科文组织政府间海洋学委员会牵头制定实施计划。2020年第75届联大审议通过了“海洋十年”《实施方案》。2021年1月“海洋十年”正式启动。“海洋十年”的愿景是“构建我们所需要的科学,打造我们所希望的海洋”,旨在“推动形成变革性的科学解决方案,促进可持续发展,连接人类和海洋”。它是联合国促进海洋可持续发展的重要决议,是未来十年最重要的全球性海洋科学倡议,将对海洋科学发展和全球海洋治理产生深远影响。

“海洋十年”的使命、愿景和目标与中国政府倡导的“海洋命运共同体”、“科技兴海”和“新发展理念”等高度契合。习近平总书记提出“要构建开放创新新生态,让科技更好增进人类福祉,让中国科技为推动人类命运共同体做出更大贡献”。在海洋领域,中国海洋科学家和海洋工作者深感贡献中国智慧和力量的重要性和使命感,积极响应“海洋十年”的倡议,不断推动海洋科技和海洋治理的创新,为实现海洋的可持续发展助力。

今年海洋宣传日主题是“保护海洋生物多样性,人与自然和谐共生”,此次研讨会契合海洋日主题,重点围绕海洋综合认知科技创新、海洋生态和生物多样性保护、海洋对碳中和目标的解决方案、深海特殊生境发现等科学前沿和国内科学实践进行研讨,研提中国参与“海洋十年”的行动目标和实施内容。

研讨会作为中国参与“海洋十年”的首场主场活动,由自然资源部(国家海洋局)、国家自然科学基金委联合举办,自然资源部第一海洋研究所承办。研讨会分为开幕式、专题报告、讨论等环节。自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏、国家自然科学基金委副主任侯增谦、山东省人民政府副省长汲斌昌、青岛市人民政府市长赵豪志出席会议并致辞。联合国教科文组织政府间海洋学委员会执行秘书拉宾宁通过视频的方式对大会召开表示祝贺,赞赏中国积极参与“海洋十年”的行动,也表达了对于中国在“海洋十年”发挥更大作用,促进相关活动的组织和实施的愿望。国内相关领域的院士、知名专家、政府部门、产业界及公益组织等共同研讨“海洋十年”涉及的科学和国际治理问题,积极宣传“海洋十年”的理念和内涵,展现了中国深入参与联合国框架下的海洋合作,表达了对海洋科技创新,促进海洋可持续发展的意愿和贡献。

本次研讨会受到了政府和社会各界广泛关注和积极参与,共有来自国家部委、地方政府、科研机构、高校、企业、社会团体及国际组织的120余家单位和机构的260余名代表参加了本次大型研讨会。会议通过新华社进行了全程图文直播,目前在线浏览量已达30余万人次。