我所综合档案室参加东海区档案业务培训交流会并授课
文章来源:信息中心 更新时间:2017-11-03 10:41
  2017年10月26日,由东海信息中心(东海档案馆)举办的2017年东海区档案业务人员培训班在宁波开班。培训班为期两天,来自东海分局机关、所属单位以及三省三市海洋行政主管部门的七十余名档案专兼职人员参加了此次培训。受东海信息中心的邀请,我所综合档案室参与了此次培训,并派三人作为专家进行了业务授课。

2017年东海区档案业务人员培训班开班

   我所信息中心韩京云副主任长期致力于海洋领域图书、情报、档案研究,以海洋档案工作成果展现为主题进行了授课。该课程主要介绍了目前我国的海洋科研概况,对海洋档案的范畴及海洋档案的日常业务工作进行了讲解,并以图、表形式展示了海洋档案研究成果的计量分析结果,最后阐述了海洋档案工作人员面临的挑战和科研及管理人员对档案的需求,并就档案学术论文及著作的写作分享了自己的经验。

韩京云:《关于海洋档案工作成果展现的思考》
 
  我所档案室崔爱菊研究馆员以海洋科技档案管理的基础工作及注意事项为主题,介绍了海洋科技档案工作的意义,对科技档案和科技资料的异同进行了对比,详细讲解了科技档案收集整理工作的流程及注意事项,还从制度建设和体系保障方面对海洋科技档案工作进行了展望,并与学员分享了档案工作的经验,给出了许多具体的建议。   

崔爱菊:《海洋科技档案管理的基础工作及注意事项》

   我所档案室周佳馆员则从档案学专业角度出发,结合基础理论和实践经验,为参加培训的档案人员介绍了海洋文书档案的收集与立卷。授课内容从档案管理领域的两个基本理论——来源原则和文件生命周期理论入手,介绍了海洋文书档案收集、立卷的要求与方法,并与兼职档案员分享了五条经验:议程设置、前端控制、另辟蹊径、物尽其用、互利共赢。

周佳:《海洋文书档案收集与立卷》

  在本次东海区档案业务人员培训中,我所档案室团队作为经验分享者,结合档案理论和工作实践,与东海区的专兼职档案人员探讨了海洋科技档案、文书档案和档案工作成果展示的相关问题,学员们表示获益良多。这是我所档案室团队首次以授课专家的身份在局系统档案交流活动中集体亮相,表明我所档案实践工作和学术研究得到了兄弟单位档案工作人员的肯定,为档案室今后进一步拓展档案理论及业务交流的范围和深度奠定了良好的开端。
国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8