海上丝绸之路国际海洋联合观测取得新突破
文章来源:物理海洋 更新时间:2017-11-02 10:58

                                                                    
                                                ——浮标和潜标在安达曼海形成阵列
   
    安达曼海位于泰国西海岸和安达曼列岛之间,西侧与孟加拉弯连通,南部与马六甲海峡连接,是南海通往印度洋的关键水道,也是海上丝绸之路的必经之地。同时,安达曼海具有重要的地理位置和海洋科学研究价值。安达曼海处于亚洲夏季风上游区域,是我国夏季降水的重要水汽源地。典型的季风气候、充沛的淡水输入以及特殊的海底地形使安达曼海海洋环境非常独特,而这些特点通过多种途径影响局地海洋生态系统,从而使安达曼海成为季风与局地海气相互作用研究、大洋与近海相互作用研究、内波与地形相互作用研究及水文与生态系统学科交叉研究的理想实验场地。
    泰国毗邻安达曼海,是“一带一路”建设的重要伙伴,与我国海洋领域建立了长期友好合作关系。早在2009年,国家海洋局第一海洋研究所牵头启动了(IOC/WESTPAC)框架下“东南亚海洋观测系统(SeaGOOS)”计划的前沿探索性区域海洋合作项目“季风爆发监测及其社会和生态系统影响”(简称MOMSEI)。此项目的启动大大推动了中泰双边科技合作的进展。在国家外交部和财政部直接支持下,在国家海洋局直接指导下,我国首个中国-东盟基金项目“东南亚海洋环境预报与灾害预警系统建设”(简称OFS)于2016年初正式启动,该项目由国家海洋局第一海洋研究所主持。在该项目支持下,在中国国家海洋局与泰国自然资源环境部共同见证下,我国研制的浪潮流耦合数值预报系统在泰国业务化正式运行,开创了泰国拥有自己海洋环境数值预报系统的新时代,中-泰安达曼海的海洋预报和监测系统建设全面铺开。
    2017年10月12-27日,国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心合作安达曼海联合调查航次,顺利完成了5套锚系浮标、潜标的维护和布放工作,并对泰国附近安达曼海海洋水文环境开展大面调查。
    此次调查任务由国家海洋局第一海洋研究所的OFS项目组与MOMSEI项目组联合完成,也是中泰气候与海洋生态系统联合实验室的一项重要工作,对中泰合作的进展,乃至海上丝绸之路海洋科技合作与减灾防灾都有重大意义。此项工作的顺利完成标志着安达曼海准实时浮、潜标观测阵列已经形成,不仅可以直接支持海洋环境预报系统,也为季风研究和海洋生态保护提供重要的观测数据支持,同时为海上丝绸之路的航行保障奠定了坚实的基础。


 

1、调查队员合影


 

2、回收潜标主浮体

 

3、工作人员布放浮标


国家海洋局第一海洋研究所版权所有 电 话:0532-88967468 地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号 邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号 鲁ICP备12001454号-8