“向阳红01”科考船从青岛起航执行中国首次环球海洋综合科学考察
文章来源:党办 更新时间:2017-08-28 15:40

   2017年8月28日,我国目前最先进的科考船 —“向阳红01”科考船从青岛起航,执行中国首次环球海洋综合科学考察。此次科考为期260天,航程约35000海里(约6.5万公里,相当于绕地球1.5圈),预计2018年5月15日返回青岛。国家海洋局党组成员、副局长林山青为航次授旗并在启航大会上讲话。中国大洋矿产资源开发协会办公室副主任李波、国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼、国家海洋局科技司、预报减灾司等部门负责人,环球航次科考任务执行单位国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚及所领导班子成员,国内各参加航次任务的单位代表和科考队员、科考船员及部分家属参加了启航大会。 
   本次环球科考以中国大洋46航次和中国第34次南极科学考察(与雪龙船联合组队)两部分为主体任务,在整个走航过程中进行环境、资源、气候等多学科综合考察。本次环球科考是首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科学考察,也是“向阳红01”船首次执行我国大洋和极地科考任务。航次由国家海洋局第一海洋研究所组织实施,其中参航单位包括国家海洋局北海分局、国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心、中国极地研究中心、国家深海基地管理中心、国家海洋局第三海洋研究所、中国海洋大学、南京大学、成都理工大学等单位。
   环球航次计划分6个航段执行,第一航段在中印度洋海盆开展稀土资源调查、深海环境等综合调查;第二、三航段在南大西洋洋中脊开展多金属硫化物及环境综合调查;第四航段在南极半岛周边开展海洋环境综合考察;第五、六航段在东南太平洋海盆开展稀土资源和环境综合调查。走航过程中全程开展水文气象、海水化学、浮游生物、叶绿素、营养盐、大洋微塑料、海漂垃圾、放射性核素、海洋测绘与探空气球等综合调查测量任务。
   环球航次将实现资源、环境、气候三位一体的高度融合:深化富稀土沉积物、多金属硫化物分布范围及成矿规律认识;了解海洋水文与气象、海气通量、海洋地质地球物理、海洋生物与生态、海洋化学、海洋遥感等环境要素的时空分布规律;深化季风系统之间、洋流系统之间和高低纬度之间的内在联系过程与机理研究。同时关注大洋微塑料、漂浮垃圾、大洋缺氧带和海洋酸化等全球海洋热点科学问题。此航次调查区域广泛、获取资料系统全面。有助于从多学科、多参数、多视角、大区域的角度来认知海洋,把海洋作为一个全球系统来研究,从而实现对海洋认知质的转变,为我国海洋气候和海洋预报谋篇布局,为“海上丝绸之路”建设保驾护航。
   其中在第四航段“向阳红01”船将与雪龙船联合执行中国第34次南极科学考察。雪龙船具备破冰能力,在有限的科考时间内其主要研究区域集中在冰区范围内,“向阳红01”船与“雪龙”船联合组队可以形成优势互补,利用“向阳红01”船上先进的科考设备,对南极半岛周边海域进行多学科综合考察。例如:使用多波束水深探测系统获得高精度、全覆盖的海底地形资料,就像透过海水直接看到海底的起起伏伏;利用浅地层剖面仪可以了解海底浅层的物质组成和地层结构;使用多道地震可以知道海底深部的地壳结构组成;还有热流探针来测量温度、底质取样来了解海底的物质组成,这就像在医院里对南极的海底进行“做CT、量体温、抽验血”等体检活动。另外,对海底之上的海水和生物生态,也要开展温盐测量、取样测试、污染状况分析,了解南大洋的环流方向与流速变化、海水和环境及生物是否受到了外来污染影响等等,也就像在医院里进行“病毒化验”。通过这次综合考察,就像是为南极半岛海域做一次全面体检和专家会诊,也为研究南极地区的过去、现在和未来提供重要的科学支撑数据。
“向阳红01”科考船概况
  “向阳红01” 船是我国目前最先进的新一代海洋综合科考船,在国际上也属于一流的考察船。科考船船载探测与实验系统主要包括水体探测、大气探测、海底探测、深海极端环境探测、遥感信息现场印证、船载实验以及网络信息等系统,可进行定点和走航式海洋环境参数连续探测、海面常规气象连续探测、海气界面通量测量、海底地形地貌探测、底质采样、地球物理探测、缆控深潜探测与可视取样,具备大气、海气界面、水体及海底立体综合海洋环境和资源调查能力。“向阳红01” 船于2016年6月18日交付使用并入列中国国家海洋调查船队。自交付以来,安全在航237天,先后顺利完成四次调查设备海试航次、印度洋水体综合调查秋季航次、西太平洋地球物理综合调查以及东海水体调查夏季航次任务,总航程4.3万海里。




国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8