敢为人先立潮头!海洋国家实验室3位科学家获全国创新争先奖
文章来源:青岛海洋科学与技术国家实验室 更新时间:2017-06-02 16:53
    为贯彻落实习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神和李克强总理关于“创新争先行动”的重要批示精神,激发科技人才支撑发展的第一资源作用,汇聚向世界科技强国进军的强大动能,“十三五”期间,中国科协面向广大科技工作者深入开展“创新争先行动”。广大科技工作者响应党中央号召,积极投身创新争先行动,在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面涌现出一大批成就突出、贡献卓著、在国内外产生巨大影响的优秀科技工作者。
    为进一步团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立全国创新争先奖,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体,并于2017年4月进行了首次评选。
    海洋国家实验室主任吴立新院士,海洋国家实验室区域海洋动力学与数值模拟功能实验室主任乔方利研究员,海洋国家实验室海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室科学家陈松林研究员三位科学家获首届全国创新争先奖。
    中国科协主席、科技部部长万钢在全国创新争先奖评审讲话中指出,设立全国创新争先奖,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后国家批准设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充。


    吴立新,海洋国家实验室主任、中国科学院院士、中国海洋大学副校长。长期从事海洋动力学与气候研究。在大洋环流的基本理论、海洋-大气相互作用与气候年代际变化方面和海洋混合方面作出了系统的创新性研究,在海洋与气候研究领域具有重要的国际影响力,为实现我国物理海洋学科跨越式发展发挥了重要的引领与推动作用。发现了20世纪全球大洋副热带西边界流区“热斑”现象,系统阐述了副热带环流变异在太平洋气候年代际及长期变化中的作用机理并建立了相关理论。发展了能确定中低纬海洋-大气通道在气候年代际及长期变化中作用的模式动力实验体系,建立以“部分耦合”为核心的耦合模式动理论实验体系,解决了在气候模式中如何从动力学上分别出局地与远程海—气耦合过程和海洋动力过程在气候变化中作用的困难。开拓了利用国际“Argo计划”来研究全球深海大洋混合低频变异的新路径,首次将深海混合研究推向了全球尺度和季节以上的时变尺度。大力推进我国深海大洋观测网、大洋钻探船、深远海科考平台建设,领导实施“透明海洋”计划,为海洋强国建设以及“21世纪海上丝绸之路”战略提供了支撑。
    曾获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助,受聘山东省“泰山学者”特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授,是基金委创新群体学术带头人、科技部创新团队学术带头人。2013年当选中国科学院院士,先后获全国五一劳动奖章、全国先进工作者等荣誉称号。



    乔方利,海洋国家实验室区域海洋动力学与数值模拟功能实验室主任、国家海洋局第一海洋研究所二级研究员、博士生导师。原创性建立了浪致混合理论,为解决海洋模式上层混合不足这一国际共性难题奠定了理论基础。在国际上首次揭示小尺度海浪通过垂向混合影响大尺度海洋环流,发现浪致混合在上层海洋起主导作用。该理论得到国际多个研究组室内实验和现场观测证实,是对湍流这一经典研究难题的重要贡献,2014年获国际北太平洋海洋科学组织(PICES)最高奖“伍斯特奖”。建立了世界上首个包含海浪的地球系统模式,有效降低了赤道太平洋冷舌过度西伸等气候模式的共性偏差,大幅降低了台风强度预报的系统偏差。突破近绝对均衡剖分、主从核协同、循环折叠等系列关键技术,基于自主海浪模式超千万核并行效率高达36%,是目前超算领域国际最前沿水平。研发了国际首个高分辨率海浪-潮流-环流耦合业务化数值预报系统,使我国在海洋模式发展这一核心领域实现了从跟随到国际领先的跨越。 
    先后获第九届中国青年科技奖、国家“万人计划”首批百千万工程领军人才等荣誉称号。


    陈松林,海洋国家实验室海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室科学家、博士生导师,黄海水产研究所水产生物技术与基因组研究室主任,中国水产科学研究院水产生物技术领域首席科学家。主要从事鱼类种质资源与遗传育种研究工作,包括鱼类基因组学和基因资源发掘、性别控制和细胞工程育种、全基因组选择和高产抗病良种培育、基因组编辑育种等。领衔完成世界上第一个鲽形目鱼类、国内第一种鱼类(半滑舌鳎)全基因组精细图谱绘制;发现雄性决定基因,揭示鲆鲽鱼类性别决定和变态发育的分子机制;建立鲆鲽鱼类分子性控和抗病育种技术。建立了鱼类种质冷冻保存的技术体系;培育高产抗病鲆鲽鱼类新品种2个。主持国家自然科学基金重点项目、863课题、973课题、公益性行业(农业)科研专项和山东省农业良种重点项目子课题等国家级和省部级课题20多项,并对各项成果进行了产业化推广应用,产生了重大的经济和社会效益,提升了我国鱼类遗传育种的研究水平及其在国际上的影响。 
    主持完成的成果获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技成果奖一等奖3项和二等奖5项。先后获中国青年科技奖、国家“百千万人才工程”第一、二层次人选、中华农业英才奖、山东省泰山学者攀登计划专家等多项荣誉称号。
国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8