我首次向全球发布海洋高分辨率再分析数据
文章来源:党办 更新时间:2017-04-20 10:28
 

 

419日,在联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太平洋分委会第十届国际科学大会上,在700余位国内外参会专家共同见证下,海上丝绸之路沿线多个国家的知名海洋学家和高级官员共同发布了2014年~2015年全球海洋高分辨率再分析数据。这是我国首次向全球发布高精度海洋再分析资料,是我国用海洋核心科技创新、深度参与全球海洋治理的重要标志。
   
海洋再分析数据由海洋一所自主研发的新一代海浪-潮流-环流耦合的全球高分辨率海洋数值模型运算产生。海洋再分析数据利用数据同化方法将海洋动力数值模型与多源海洋观测数据有机结合,充分融合了数值模型与观测各自的优点,可以以较大的精度再现时空连续的海洋各状态变量场,提供过去某时间段、某范围海域内的海洋状态演变的最优估计。海洋再分析数据无论在理论研究方面还是在业务化应用领域均具有重要意义。一方面,海洋再分析数据可以帮助人们更加深入地理解和研究海洋各尺度下的动力过程及其变化机制;另一方面,海洋再分析数据获得的最优状态估计可以进一步提供海洋短期数值预报和气候预测的初始场,只有掌握了海洋过去的准确状态才能对海洋未来一定时间范围内的海洋状态做出高精度的预估。由此可见,海洋再分析数据在诸如多尺度海洋过程研究、全球气候变化以及预报应用等方面具有重要的作用。

该数值模型的先进性体现在其基于我国自主提出的多运动形态相互作用科学概念,采用我国自主发展的系列理论与技术,其中包括浪致混合理论、潮流-环流耦合技术、大规模高效并行技术、不依赖模式的先进海洋全要素数据同化技术。该数值模型重点解决了三大关键技术,分别是全球高分辨流浪-流耦合技术、集合调整卡尔曼滤波技术和高效并行技术。基于FIOCOM具备的以上诸多优点和关键技术使得其构造的海洋再分析数据精度达到国际先进水平。

20年来,海洋一所海洋与气候模式研究团队围绕海洋数值模式发展方向,已从最初的国际跟随走向如今的国际引领,在海洋数值模式发展与应用这一尖端技术领域实现了跨越式发展。

国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8