WESTPAC第十届国际科学大会在青岛召开
文章来源:党办 更新时间:2017-04-17 17:23

 联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太平洋分委会
第十届国际科学大会及第十一届政府间会议在青岛召开

       417日至420日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)西太平洋分委会(WESTPAC)第十届国际科学大会在青岛召开。共有来自WESTPAC22个成员国及相关国际组织的600多名代表参会,大会主题为:海洋知识的推广及可持续发展-从印太地区走向全球。本届会议由国家海洋局主办,国家海洋局第一海洋研究所、WESTPAC秘书处承办。国家海洋局局长王宏、IOC执行秘书弗拉基米尔·拉宾宁、副主席兼西太平洋分委会主席索姆基耶特·霍齐亚提翁、青岛市委常委、市政府党组副书记王鲁明出席开幕式。国家海洋局第一海洋研究所党委书记、WESTPAC国际科学指导委员会主席乔方利研究员主持开幕式。

在开幕式上,王宏代表中国国家海洋局对本届国际科学大会的召开表示热烈祝贺。他表示,海洋是生命的摇篮、资源的宝库、风雨的故乡,“因海而兴、依海而强”是人类经济社会发展的主旋律。认识海洋、关心海洋、保护海洋和开发利用海洋是人类未来可持续发展的主题。当前,有关各方双边、多边海洋意愿日渐增强,国际海洋合作迎来前所未有的新机遇。

王宏在致辞中阐述了中国对于构建蓝色伙伴关系的主张和理念,并向各方发出“共同建立蓝色伙伴关系”的倡议。他指出,首先,蓝色伙伴关系是开放包容的。其次,蓝色伙伴关系是内涵丰富的。第三,蓝色伙伴关系是互利共赢的。倡议有关各方共同建立蓝色伙伴关系,凝聚共识,分享成果,交流经验,携手同心,在推动发展和应对挑战等诸多方面,开启珍爱共有海洋、守护蓝色家园的共同行动。

王宏高度评价了海委会以及西太平洋分委会多年来在推动海洋科技合作、促进全球海洋治理过程中发挥的重要作用,并回顾了中国与海委会及西太平洋分委会开展的合作。他表示,中方希望与海委会建立蓝色伙伴关系,欢迎海委会及西太平洋分委会积极参与中国正在倡导开展的“一带一路”建设,特别是“21世纪海上丝绸之路”的有关工作;鼓励海委会及西太平洋分委会加强业务化能力建设,为成员国提供更多更有效的业务支撑,不断提升各成员国参与全球治理的能力。

王鲁明在致辞中指出,推动包括海洋科学在内的海洋事业发展,需要深化国际合作。海委会西太平洋分委会国际科学大会时隔13年再次在中国举办并选择青岛,为青岛进一步开展海洋科学对外交流提供了难得契机。相信本届大会必将进一步推动区域内海洋科研机构交流合作,为促进海洋科研发展和未来海洋资源的可持续利用发挥积极作用。青岛愿与各成员国科学家建立广泛联系,开展交流互鉴,为开创海洋科学的美好明天和促进海洋资源可持续利用共同努力。

索姆基耶特·霍齐亚提翁在致辞中对中方积极主办本届国际科学大会表示了感谢。他介绍了海委会西太平洋分委会近年来在加强自身能力建设以及推动区域内海洋科学合作中所做的工作,呼吁各成员国在加大海洋环境保护、应对海洋污染与海洋酸化等领域紧密合作、共同努力,推动《联合国2030年可持续发展议程》中第14项目标“推动海洋的可持续发展”的实现。

开幕式之前,王宏会见了前来参会的海委会执行秘书弗拉基米尔·拉宾宁、海委会副主席兼西太平洋分委会主席索姆基耶特·霍齐亚提翁等海委会官员,双方就构建蓝色伙伴关系、促进全球海洋治理等议题进行了交流,我所李铁刚所长、乔方利书记参加会见。

本次会议下设四个分议题,包括:印太地区的海洋过程、海洋生物多样性和食品安全、海洋生态系统的健康及跨学科的海洋科学新问题。各位与会科学家和嘉宾将就海洋环境保护、气候变化、海洋生物、海洋观测、数据与信息合作、海岸带管理、蓝色经济等多方面的科学与社会问题开展主旨演讲、专题会议和深入研讨,会议期间将颁发国际海委会西太分委会杰出科学家奖。

我所将在会议上发布最新科研成果,该成果是由国家海洋局第一海洋研究所自主研发的新一代海浪-潮流-环流耦合的全球高分辨率海洋数值模型,该成果的海洋再分析数据精度达到国际先进水平。

WESTPAC第十届国际科学大会结束后,将于421-23日举办WESTPAC第十一届政府间会议,政府间会议将审议WESTPAC各项工作和计划的执行情况,听取WESTPAC框架下各地区合作项目的实施报告,并研究制定下一双年度的工作计划和预算。

   开幕式前会见合影
               

   
       王宏局长致辞

王鲁明副书记致辞

海委会执行秘书弗拉基米尔.拉宾宁致辞

西太分委会主席索姆基耶特.霍齐亚提翁致辞
与会代表合影

国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8