中澳海洋工程联合研究中心在澳大利亚墨尔本正式成立运行
文章来源:国际中心 更新时间:2016-12-12 16:01
    2016年12月7日至9日,中澳海洋工程联合研究中心成立暨海浪及耦合过程国际研讨会在澳大利亚墨尔本举办。来自中国、澳大利亚、俄罗斯、新西兰、新加坡、挪威、巴西、希腊等8个国家70多位海洋专家围绕海浪动力学、海气相互作用、上层海洋海浪与环流耦合、数值模拟、极端海洋与气象条件等议题开展了交流,围绕海洋科技最新进展发表了41个学术报告。我所乔方利研究员等8位专家参加了研讨会,所做5个报告中2个为特邀报告。本次研讨会的召开标志着中澳海洋工程联合研究中心正式成立运行,中澳海洋领域的科技合作迈入了新的阶段。
    中澳海洋工程联合研究中心是2016年我国科技部和澳大利亚工业、创新与科学部为共同应对海洋科技、食品、采矿技术等领域的系列挑战,共同资助成立6个联合中心之一,是中澳两国获得国家支持的海洋科技领域唯一的联合研究中心。联合中心确定经过严格筛选、竞争非常激烈。以澳大利亚为例,其评选过程经过2轮竞争,第一轮是大学内部评选,我所合作伙伴所在澳大利亚斯威本科技大学共有5项申请,仅有与我所合作的该项获得向澳大利亚联邦政府申报的机会。第二轮澳大利亚政府共收到60项申请,经过评选仅有6项获得批准,总体来看资助率仅在2%左右。我国科技部也是经过层层选拔,最后确定资助6个联合中心。2016年4月15日澳大利亚工业与科技创新部部长克瑞斯托佛•丕恩代表澳大利亚政府正式对外宣布支持该6个中心(http://minister.industry.gov.au/ministers/pyne/media-releases/595-million-new-joint-research-centres-strengthen-innovation-and)。澳大利亚墨尔本大学国际著名海浪专家阿历克斯•巴巴宁教授担任联合中心主任,我所乔方利研究员担任联合中心共同主任。
    该联合研究中心设定了科学实验与遥感观测研究、非线性波浪的直接模拟、新型海浪谱模式、考虑波浪作用的耦合模式研发以及海洋极端事件研究等5个研究方向,主要侧重在波浪在上层海洋和低层大气中的耦合作用及其在海洋工程中的直接应用研究,为海洋经济发展、海洋环境保护和防灾减灾特别是海洋工程提供强有力科技支撑。围绕上述5个研究方向,中心将积极推动中澳两国的海洋科技合作,特别是我所与墨尔本大学、澳大利亚国立大学等国际一流高校和科研院所的合作研究,开展对海浪关键科学问题联合攻关,大力推动两国年轻学者之间的人员交流。作为联系中澳两国海洋科技的纽带,该联合研究中心对于促进两国海洋领域的实质合作、共同应对海洋灾害和气候变化等均具有重要意义。
    中澳海洋工程联合研究中心是我所自1995年建立的中韩海洋科学共同研究中心、2010年建立的中印尼海洋与气候联合研究中心、2011年建立的UNESCO/IOC海洋动力学和气候区域培训与研究区域中心、2013年建立的中泰气候与海洋生态联合实验室、2014年承建的国际CLIVAR办公室、2014年建立的中国PEMSEA中心之后的第七个国际研究中心。该中心的成立标志着我所海洋科技在走向世界、创建国际一流海洋研究所的征程中跨上了新的台阶。




国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8