中德古海洋古气候研讨会在青岛召开
文章来源:中国海洋报 更新时间:2016-10-27 16:21

  本报讯(记者王晶)近日,由国家海洋局第一海洋研究所承办的2016中德古海洋古气候研讨会在青岛举行,来自中德双方的40多名科学家参加了会议。
  会议围绕北太平洋古环境古气候特征及演化模式、古气候演变的动力机制及其海洋记录等学科前沿问题进行了热烈讨论,报告主题涉及构造、轨道、千年及海洋时间尺度上北太平洋海洋学特征及变化模式等。双方合作重建了冰期旋回中北太平洋亚极地海域海表温度、生产力、海冰分布、碎屑物质来源、深部环流演化和北太平洋中层水体通风历史,发现北太平洋中层水形成与演化过程对北太平洋中低纬深部环流和水团演化具有深远的影响;认识到北大西洋翻转环流强弱变化通过大气遥相关,尤其是阿留申低压位置的变化对于北太平洋亚极地边缘海海冰分布产生影响,探讨了北太平洋中/深层水体通风演化过程及高低纬气候联系的海洋和大气遥相关机制。
  据悉,研讨会是在中德政府间海洋与极地科学领域国际合作项目“末次冰期以来北极与亚北极海域古气候演化研究”和国家海洋局“亚洲大边缘动力学与全球变化”重大国际合作计划基础上召开的。该项目于2014年启动,由国家海洋局第一海洋研究所研究员石学法和德国海洋与极地研究所教授盖瑞特·罗曼担任负责人,在古气候代用指标分析、数值模式技术开发研究、数据和样品分享、人员交流等方面开展了广泛深入的合作。
  截至目前,双方联合发表和撰写了十几篇高水平学术论文,深入阐述了北太平洋中/深层水体通风演化过程、海冰分布的调控机制、高低纬气候联系以及北大西洋与北太平洋通风遥相关机制,这些研究成果进一步深化了对冰期旋回中北太平洋海洋与气候变化过程的理解,在学术界产生了较大影响。

国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8