青岛国际海洋科技展:依靠科技经略海洋
文章来源:齐鲁网 更新时间:2016-10-27 16:09

    齐鲁网9月26日讯 (山东台记者 宋京伟 青岛台 孟庆远 即墨台)“2016中国(青岛)国际海洋科技展览会”今天开幕,国内外500多家科研机构和企业参展。
    据《山东新闻联播》报道,展会上,青岛海洋国家实验室、中科院海洋所等30多家国字号科研院所,带来了最新科研成果。西太平洋、南海、印度洋“两洋一海”是我国核心战略海区,由青岛海洋国家实验室等单位牵头实施的透明海洋计划,实时准确获取和评估“两洋一海”物理海洋、声学、海底地形地貌等信息,国家海洋局海洋一所这次展出了深海气候观测浮标集成系统——白龙浮标。
    国家海洋局海洋一所高级工程师博士宁春林说:“我们的浮标不仅可以观测大气的一些参数,还可以观测0—700米海洋的温度、盐度、海流这样一些参数,对透明海洋起到一个基础的支撑作用。展会还展出了各式各样的海洋探测设备和智能机器人,这些设备开始广泛应用。”
    安徽科威智能科技有限公司市场总监王晓枫说:“无人船的应用分为军用和民用,我们国内是民用为主导,环保、水文、地形地貌的测绘为主。”
    深蓝渔业,发展深远海养殖和捕捞装备,中国水科院和青岛海洋国家实验室建立了联合实验室,展出了南极磷虾捕捞船和10万吨级深海养殖工船等海洋装备设计构想。
    中国水科院渔业机械仪器研究所所长徐皓以装备技术为核心的包括现代化的养殖技术相融合的这么一种新型的远海的生产平台,使我们的渔业从大陆型的渔业向海洋性的渔业去转变。
    本次展会共签约项目20个,总投资达120亿元,涵盖海洋工程、海洋新材料等领域。

国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8