我所“向阳红01”海洋综合科考船交付入列
文章来源:党办 更新时间:2016-06-18 18:12
    2016年6月18日上午,我所建设并进行运营管理的“向阳红01”海洋综合科考船交付暨入列授牌仪式在青岛举行,标志着这艘我国目前最先进的新一代全球级现代化海洋综合科考船交付使用并入列中国国家海洋调查船队。国家海洋局陈连增副局长、青岛市人民政府王广正副市长、中华人民共和国科学技术部社发司邓小明副司长、国家自然科学基金会地球科学部柴玉成主任、中国解放军理工大学孙学富副政委、山东省海洋与渔业厅王守信厅长、山东省科技厅党组成员李乃胜主任、武昌船舶重工集团有限公司杨志钢董事长等相关领导及嘉宾共150余人出席交付仪式。
    该船由中船集团第708研究所设计,中船重工武昌船舶重工集团有限公司建造。2012年11月,国家发改委正式批复立项,2012年12月17日签订建造合同,2013年6月28日开工,2015年9月22日下水,随后进行江试、设备安装和实验室装修、海试,于今天正式交付。作为一艘现代化的深远海综合科学考察船,“向阳红01”集多学科、多功能、多技术手段为一体,总体技术水平和考察能力达到国际先进水平,其中地球深部过程探测和海底取样能力、船舶机动性和经济性等指标更居国际领先地位。
    该船为无限航区,电力推进,具备动力定位能力,集多学科、多功能、多技术手段为一体,能够满足深海大洋多学科交叉研究需求,是海洋科学基础研究和高新技术研发的海上移动实验室和试验平台。
    “向阳红01” 船长99.8米,宽17.8米,吃水5.6米,满载排水量4980吨,船舶定员80人。从船舶底部到桅杆顶部共32.5米,相当于12层高普通楼房高度,具备12级抗风能力,续航力15000海里(可从青岛直接开到美国西海岸),自持力60天,最快航速15.8节。船艏部两个艏侧推,艉部两个全回转推进器,操控灵活,具备动力定位功能:船舶可以靠计算机和传感器进行船舶位置、艏向、航迹精确定位,5到6级风时,船舶的定位精度为0~3米。
    船舶自动化和信息化程度高,电子海图,自动舵,可1人驾驶。无人机舱,监测报警全部自动化;科考船有船舶和科考两个独立网络,充分实现数据共享和交换;具备卫星宽带网络,满足海上通信,能够实现船岸视频会议;全船具备数字化视频监控系统。船舶具备大气、海面、水体及海底立体综合海洋探测能力,探测深度达到10000米,能够满足全球海洋环境和资源科学调查需求。
    船载调查设备分为水体探测系统、大气探测系统、海底探测系统、深海探测系统、遥感信息现场印证系统5大系统;涉及地球物理、物理海洋、海洋遥感、海洋声学、海洋大气、海气观测、海洋生物和海洋化学等诸多学科。
    海洋局陈连增副局长表示,“向阳红01”船采用了多项国际先进的船舶技术,具备全球航行观测能力,为我国海洋科学基础研究和海洋高新技术研发,特别是为深海和大洋研究提供了先进的海上移动实验室和试验平台。“向阳红01”船的交付入列,将与已经交付使用以及在未来一段时期内,陆续建设完成的多艘海洋考察船一起,构成新时期、新形势下我国海洋调查船队的核心力量,对于提升我国海洋科技国际竞争力,维护国家海洋权益,建设创新型国家以及造福子孙后代都具有十分深远的现实意义。
    我所李铁刚所长表示,国家“海洋强国”和“一带一路”两大战略的快速推进,为我国海洋科技的发展注入了强大的源动力。习近平总书记在全国科技创新大会上更是明确指出:“深海蕴藏着地球上远未认知和开发的宝藏,但要得到这些宝藏,就必须在深海进入、深海探测、深海开发方面掌握关键技术”。“向阳红01”船正是为支撑国家“深海探宝”战略打造的又一国之重器。“向阳红01”船的交付入列是海洋一所建所近60年来的一件大事,她承载着几代一所人的梦想与希望。海洋一所将以国家海洋科技创新战略为己任,竭尽全力管好船、用好船,使之成为国家海洋调查船队的母舰和先锋,创造深海科学考察与技术创新国际一流的业绩,打造高水准国际化的开放共享平台。
    “向阳红01”船服役后,将承担全球各大洋全水深的海洋环境、海底资源和能源综合探测取样、国家海洋安全环境综合观测与实验等重大深远海科考任务;将成为支撑国家深海大洋基础研究和高新技术研发的国际先进的海上移动实验室与试验研究平台;成为我国实施“海洋强国”战略的强大利器;同时,将积极参与、组织和引领国际相关组织和国际联合科学考察活动,成为国际海洋科学考察的中坚力量,以推动我国科学家主导国际重大海洋研究计划,增强我国在国际海洋科技领域的影响力。
(以下图片由中国海洋报 黄冉提供)


向阳红01科考船

参加交船仪式的嘉宾

国家海洋局副局长陈连增致辞

国家海洋局科学技术司雷波司长主持仪式

青岛市委常委、副市长王广正致辞

李铁刚所长致辞

武船重工集团董事长杨志钢致辞

交船议定书签字

陈连增副局长为“向阳红01”船授牌

揭幕仪式

合影






国家海洋局第一海洋研究所版权所有  电 话:0532-88967468  地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号  邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号   鲁ICP备12001454号-8