我所科学家出访斯里兰卡并成功推动海洋领域合作发展
文章来源:科技处 更新时间:2011-12-07 08:49

在国家海洋局和驻斯大使馆的指导下,我所乔方利副所长率中方代表团于20111115-19日首次正式出访斯里兰卡并积极推动开展海洋领域合作,考察了斯里兰卡国家水产资源研究开发局(NARA)和印度洋海洋事务合作秘书处(IOMAC),并与斯里兰卡国家水产资源研究开发局在斯里兰卡科伦坡成功组织召开了第一次海洋科技联合研讨会。我所乔方利副所长为代表团团长、国际司陈越副司长随团指导并全程参加会议,中国驻斯里兰卡大使馆三秘王建锋代表大使出席会议致辞,并与斯里兰卡国家水产资源研究开发局就开展下一步中斯海洋领域合作进行了富有成效的协商和交流,取得了显著成效。

斯里兰卡是印度半岛南端的热带岛国,位于印度洋中-北部阿拉伯海与孟加拉湾之间,处于从亚丁湾到马六甲海峡印度洋航线枢纽位置,地理位置极为重要。斯里兰卡濒临的印度洋是亚洲季风起源地,与我国的气候和洪涝水情密切相关。斯里兰卡及周边海域有着高度多样性的珊瑚等热带海洋生物和丰富的海洋鱼类、哺乳类生物,对开展海洋生物多样性、生态系统长期演变与保护等研究十分便利。斯里兰卡所邻印度洋局部区域还是全球海平面上升的热点区域。斯里兰卡对与我国开展海洋合作持热情开放态度,目前正与我国洽谈海洋渔业合作,由我国援助和承建完成的汉班托特港口位于该岛国南部。

本次出访的主要对象—斯里兰卡国家水产资源研究开发局(NARA),成立于1981年,是斯里兰卡海洋综合性科学技术研究机构,主要从事国家经济专属区和水产资源应用相关科技研究,是斯里兰卡渔业部唯一的、具有一定影响力的科研单位。现有职员324人,其中172人为科研人员,下设5个区域研究中心(或观测站)。

此次出访斯里兰卡,为我局全面拓展中国与斯里兰卡在海洋领域的双边合作打下基础。推动与斯里兰卡的海洋合作,结合我局业已在南海和印度洋开展的务实海洋科技合作工作,将极大地加强我国在整个北印度洋的国际合作优势,拓展我国在印度洋的活动空间,增强对印度洋海洋事务和国际合作的整体协同能力,为我国在印度洋的海洋科研活动、以及保障海上通道安全等打下坚实基础。

国家海洋局第一海洋研究所版权所有 电 话:0532-88967468 地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号 邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号 鲁ICP备12001454号-8