国家海洋局代表团访问泰国普吉海洋生态中心
文章来源: 更新时间:2011-12-27 10:41

20111224,国家海洋局第一海洋研究所马德毅所长陪同国家海洋局刘赐贵局长率领的中国国家海洋局代表团访问了泰国普吉海洋生态中心,与该中心主任米克民及工作人员进行座谈,受到泰方的热情接待。泰国自然资源与环境部部长披查·仁颂布苏委托海洋与海岸带资源司司长布科全程陪同中国国家海洋局代表团在普吉的访问活动。

泰国自然资源与环境部海洋与海岸带资源司布科司长发表了热情洋溢的欢迎致词,他高度评价了中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生态中心所开展的卓有成效的合作,特别是自2008926双方签署合作协议后,陆续开展了“安达曼季风爆发监测及其社会影响”、“海洋预报示范系统”、“海岸带脆弱性”3个项目的合作。此外,双方还共同组织了所际年度科技合作研讨会、项目暑期培训班和联合海洋观测航次等活动,合作开展得非常顺利和成功。今年1222日,中、泰两国签署了海洋领域合作协议,希望中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生态中心未来能在更多、更广的领域开展合作。

刘赐贵在致辞中对泰方的周到安排表示感谢,他特别强调两国海洋领域合作备忘录的签署为今后进一步扩大合作深度和广度奠定了基础,中方愿在技术、设备、资金等方面提供支持,也将进一步支持国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生态中心的合作,希望海洋界的合作成为两国友好往来的典范。

马德毅所长陪同刘赐贵局长等代表团成员听取了泰国普吉海洋生态中心的全面介绍,参观了普吉海洋生态中心的海洋馆、科考船,并乘船考察了普吉海洋生态中心在珊瑚岛的珊瑚礁修复示范区。在乘船考察期间,马德毅所长向刘赐贵局长详细介绍了国家海洋局第一海洋研究所与普吉海洋生态中心的大量合作工作,特别强调国家海洋局第一海洋研究所是推动中泰海洋合作的主要力量,自2008年与泰国普吉海洋生态中心签署合作协议以来,共同执行了3个双边合作项目,在安达曼海完成了2个联合调查航次,在泰国湾完成了3个联合调查航次,加深了对安达曼海季风爆发、泰国湾海洋海岸带侵蚀的认识,尤其是揭示了2010年海洋温度持续性偏高对东南亚海域大范围珊瑚礁白化的影响,建立了面向东南亚地区海洋环境数值预报示范系统。国家海洋局第一海洋研究所和泰国普吉海洋生态中心也积极在多边框架下开展合作,20093月国家海洋局第一海洋研究所牵头发起IOC-WESTPAC框架下的区域合作项目“季风爆发监测及社会和生态影响(MOMSEI)”,泰国是重要的参与国家,此外有印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾等,泰国为MOMSEI项目的实施作出了重要贡献, 特别是泰国普吉海洋生态中心提供调查船支持,在201011月和20113月分别执行了MOMSEI项目的两个调查航次,20118月泰国普吉海洋生态中心承办了MOMSEI第二届暑期培训班。

访问期间,双方均对国家海洋局第一海洋研究所和普吉海洋生态中心牵头建设“气候变化与海洋生态系统”中泰联合实验室表示支持,希望以此为重要交流合作平台,把中泰海洋科技合作推向更高层次,双方商定将加强关于此事宜的沟通,争取在明年召开的中泰海洋科技联委会上批准。

 

 

国家海洋局第一海洋研究所版权所有 电 话:0532-88967468 地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号 邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号 鲁ICP备12001454号-8