中国海监2010年技术支撑项目验收会议在我所召开
文章来源: 更新时间:2011-11-07 15:03

    2011年10月21日上午, 中国海监总队在青岛组织召开了中国海监2010年技术支撑项目验收会议。参加此次验收的包括海洋典型优控污染物检测新技术研究、海岛监测测量系统启动项目、海上舰船目标多手段协同和集成探测技术三个项目。中国海监总队副总队长吴强、国家海洋局第一海洋研究所书记徐承德、中国海监总队处长毕进军、国家海洋局第一海洋研究所科技处处长王宗灵及相关人员出席会议。
    验收组分别听取了三个项目组所做的项目总结汇报、审阅了项目组提交的总结报告,并对有关问题进行了质询和讨论。其中海洋典型优控污染物检测新技术研究项目针对海洋环境中的四类典型优控污染物,发展了气相色谱-质谱联用快速检测海洋环境中十六种多环芳烃的技术、高效液相色谱-电喷雾质谱联用同时测定海洋环境中十种全氟污染物(包括全氟辛酸(PFOA)和全氟辛磺酸(PFOS))的新技术、高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用同时测定海洋环境中五种有机锡的新技术以及高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用测定海洋生物中甲基汞检测技术,取得了重要的研究成果;海岛监测测量系统启动项目初步集成的无人直升机测量系统功能丰富、运输便捷、操控便利,能够满足海岛监测的技术要求;海上舰船目标多手段协同和集成探测技术开展了舰船目标SAR探测研究,发展了舰船类型SAR识别方法,可识别出集装箱船、干散货船和油轮三类船只,开展了舰船目标地波雷达探测方法研究,实现了目标点迹的提取,开展了地波雷达、星载SAR和AIS舰船目标多手段协同和集成探测实验,给出了三种手段进行协同的初步方案,为发展舰船目标多手段集成探测技术奠定了基础。验收组对我所承担的三个项目的完成情况给予了充分的肯定,认为验收材料齐全、完整,完成了任务合同书规定的工作内容和工作量,采取的技术路线正确、方法科学合理。最后三个项目都顺利通过验收。

国家海洋局第一海洋研究所版权所有 电 话:0532-88967468 地 址:青岛市崂山区仙霞岭路6号 邮 编:266061
鲁公网安备 37021202000126号 鲁ICP备12001454号-8